закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие факторы могут повлиять на результат посева грудного молока на стерильность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Яна спрашивает:
13 июня 18:01, 2014

Какие факторы могут повлиять на результат посева грудного молока на стерильность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 июня 18:11, 2014

На результат посева грудного молока на стерильность могут повлиять следующие группы факторов:

  • Неправильный сбор молока;

  • Неправильное хранение молока;

  • Несвоевременная доставка молока в лабораторию;

  • Применение антибиотиков перед сбором молока.

Каждая группа факторов включает в себя довольно широкий спектр различных конкретных причин, которые могут повлиять на результат посева грудного молока на стерильность. Рассмотрим данные конкретные факторы, относящиеся каждой группе.

Итак, применение любых антибиотиков необходимо прекратить минимум за 4 – 6 дней до сбора молока для посева на стерильность. Если антибиотики принимались непосредственно перед сбором молока, то результат посева будет неправильным, поскольку микроорганизмы оказались убиты и подавлены лекарственными препаратами, что приведет к ложноотрицательному результату. Но после прекращения антибиотикотерапии микробы, имеющиеся в молоке, вновь размножатся.

Хранить молоко можно максимум 24 часа в герметично закрытой посуде в холодильнике. Если емкость с молоком закрыта плохо и не герметично, то в него могут проникнуть бактерии из окружающего воздуха, который, безусловно, не является стерильным. В результате молоко окажется загрязненным бактериями из воздуха, что приведет к ложноположительным результатам посева. Если же молоко перед доставкой в лабораторию хранится не в холодильнике, то в нем размножатся имеющиеся в небольшом количестве бактерии, что также сильно повлияет на результат посева. Ведь холодная температура ограничивает размножение микробов, а тепло, напротив, создает идеальные условия для этого.

Молоко следует доставить в лабораторию, как можно раньше, но не позднее, чем в течение 24 часов после его сбора. Причем перед транспортировкой в лабораторию молоко следует обязательно хранить в холодильнике. В принципе, и транспортировку в лабораторию собранного молока лучше всего осуществлять в сумке-холодильнике или специальном пакете, сохраняющем холод.

Неправильный сбор молока для посева является наиболее распространенной и часто встречающейся группой факторов, влияющих на результат анализа. Так, молоко следует собирать только в чистой комнате, в которой следует минимум сделать влажную уборку, а при наличии возможности еще и покварцевать помещение в течение 30 – 45 минут. Кроме того, перед сбором молока для посева следует помыть руки и грудь с мылом, после чего обработать и соски, и пальцы спиртом или йодом. Если грудь и руки не будут вымыты и обработаны антисептиками, то в процессе сбора молока в него попадут бактерии с кожи, в результате чего результат посева будет неправильным.

Кроме того, для сбора молока следует использовать только стерильные и плотно закрывающиеся емкости. Если емкости просто вымыты с мылом, то в них все равно останутся бактерии, которые также исказят результат посева.

Для посева на стерильность следует брать не первое молоко, а его среднюю порцию. То есть, сначала необходимо просто сцедить 5 – 10 мл молока мимо. И только после этого следует подставить стерильную емкость под сосок и сцедить 5 мл молока для посева. Если в пробу для посева попало первое молоко, то это исказит результат, поскольку оно содержит бактерии, смытые с поверхности кожного покрова.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37