закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие есть методы лечения язвы желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей спрашивает:
11 октября 18:54, 2013

Какие существуют эффективные методы лечения язвы желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 октября 19:18, 2013

В настоящее время существуют три основных группы методов лечения язвы желудка:

1. Хирургическое лечение;
2. Консервативная терапия;
3. Физиотерапия.

Консервативное лечение язвы


Консервативное лечение язвы заключается в приеме медикаментов по определенным схемам. Хирургическое лечение язвы представляет собой операцию, в ходе который иссекается язва или удаляется часть органа, пораженная дефектом. Физиотерапия применяется в качестве дополнительного метода, который усиливает эффективность операции или консервативного лечения.

Кроме того, огромную роль в лечении язвы играет диета. Диету следует соблюдать при использовании любого метода лечения язвы желудка. Следует принимать пищу 5 – 6 раз в сутки, маленькими порциями. Все продукты следует тщательно измельчать и готовить на пару, или отваривать. Нельзя употреблять острое, кислое, соленое, маринованное, квашеное и жареное. Также следует исключить из рациона консервы, жирное мясо и рыбу, крепкие бульоны, свежий хлеб и сдобу, газированные напитки, кофе, приправы, маринады, овощи и фрукты с грубой клетчаткой (капуста, репа, редька, груши, шпинат, болгарский перец) в свежем виде. Питаться следует фрикадельками, котлетами, кнелями и зразами из нежирного мяса и рыбы, приготовленными на пару. Супы должны вариться на воде и быть слизистыми. Кашу следует варить полужидкой и протертой. Овощи необходимо отваривать и добавлять в блюда в измельченном виде. Вся система питания при лечении язвы желудка соответствует диете №1 по Певзнеру.

Консервативное лечение язвы желудка основано на полном уничтожении (эрадикации) Helicobacter Pylori, который и является причиной развития заболевания. Эрадикация Helicobacter Pylori проводится по специальным терапевтическим схемам, которые были разработаны и рекомендованы ВОЗ. Итак, в терапевтическом лечении применяют следующие медикаментозные схемы:

  • Комбинация препаратов Кларитромицин по 500 мг + Амоксициллин по 1000 мг + Омепразол по 20 мг. Все препараты принимать по 2 раза в день в указанных дозировках. Длительность курса лечения составляет 1 – 2 недели.

  • Комбинация антибиотиков Метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки + Тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки + Омепразол по 20 мг по 2 раза в день + Пептобисмол по 120 мг дважды в сутки. Длительность курса лечения составляет 1 – 2 недели.

Хирургическое лечение язвы


Хирургическое лечение язвы осуществляется в срочном или плановом порядке. В срочном порядке операция проводится при прободении язвы, сильном кровотечении, сужении привратника, блокирующем переход пищи в двенадцатиперстную кишку, и перерождении дефекта в рак. В этих ситуациях оперировать человека необходимо срочно, поскольку перечисленные состояния потенциально смертельно опасны.

Кроме того, в плановом порядке хирургическое лечения язвы желудка проводится по следующим показаниям:

  • Пенетрация язвы (переход на рядом расположенный орган);

  • Каллезные язвы;

  • Деформация желудка грубыми рубцами от заживших язв;

  • Нарушение перехода пищевого комка из желудка и двенадцатиперстную кишку;

  • Повторные кровотечения из желудка и кишечника;

  • Частые и упорные рецидивы язвы;

  • Длительно незаживающие язвы.

Иными словами к оперативному лечению язвы прибегают в тех случаях, когда консервативная терапия оказалась неэффективной.

Физиотерапия


Физиотерапия используется для увеличения эффективности оперативного или консервативного лечения язв. Так, ускоряют выздоровление при тяжелых и осложненных формах язвы желудка тепловые процедуры, такие как:

  • Грелка;

  • Парафиновое обертывание;

  • Озокеритовые аппликации.

Помогает ускорить лечение длительно незаживающих язв гипербарическая оксигенация и лазеротерапия.

Для купирования болевого синдрома применяют синусоидальные модулированные токи (СМТ), магнитотерапию или электрофорез 3—5% раствора новокаина.

При сильных нервных расстройствах, спровоцированных язвой, применяют лечебные души, хвойные, кислородные и жемчужные ванны, а также электросон и электроанальгезию.

На фоне любого лечения язвы могут применять препараты, снимающие симптоматику и нормализующие общее состояние:

  • Препараты висмута, защищающие слизистую желудка – Де-Нол, Трибимол, Вентрисол, Бисмол, Пептобисмол, Бисмофальк;

  • Гастропротекторы, ускоряющие заживление язвы – Сукралфат, Солкосерил, Вентер, Биогастрон, Энпростил, Метилурацил;

  • Антациды для снятия изжоги и устранения болей – Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Ренни, Гастрогель;

  • Холинолитики и спазмолитики для снятия болевого синдрома – Метацин, Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа, Платифиллин, Гастроцепин.

После успешного лечения язвы на протяжении 5 лет обязательно весной и осенью проходить курс профилактической противорецидивной терапии.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37