закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие анализы нужно сдавать при скарлатине?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
18 июля 14:09, 2014

Какие анализы сдают при скарлатине?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июля 14:33, 2014

При скарлатине рекомендуется сдать следующие анализы:

1. Общий анализ крови. При скарлатине отмечается ускорение СОЭ более 20 мм/ч, увеличение общего количества лейкоцитов и нейтрофилов более 60 (из них палочкоядерных более 5 штук). Общий анализ крови во время скарлатины необходимо сдавать для оценки общей тяжести инфекции и для выявления начавшихся осложнений. При развитии осложнений количество лейкоцитов увеличивается еще больше. А после клинического выздоровления анализ крови необходим для оценки полноты излечения;

2. Общий анализ мочи. Для оценки характеристик скарлатины данный анализ не информативен, но его используют для раннего выявления грозного осложнения инфекции со стороны почек – гломерулонефрита. Признаками развивающегося гломерулонефрита является появление белка цилиндров и эритроцитов в моче, а также увеличение количества лейкоцитов;

3. Биохимический анализ крови. Определяют маркеры поражения сердца, такие, как креатинфосфокиназа (КФК), аспартатаминотрансфераза (АсАТ) и гидроксибутиратдегидрогиназа (ГБД). Повышение активности данных ферментов позволяет выявить начало развития осложнения скарлатины со стороны сердца – миокардит;

4. Мазок из горла. Данный тест производится с целью определения чувствительности микроба-возбудителя к антибиотикам и для подтверждения стрептококковой природы имеющегося у человека инфекционного заболевания;

5. Титр АСЛО. Данный тест заключается в определении концентрации антител к стрептококку типа А (антистрептолизина – О). Титр АСЛО необходим для подтверждения уже перенесенной скарлатины.

Вышеперечисленные анализы необходимо сдавать для определения различных особенностей течения скарлатины или для диагностики инфекции при легком и нетипичном течении, когда характерные признаки либо отсутствуют, либо выражены очень слабо.

Кроме вышеуказанных лабораторных анализов, для диагностики осложнений скарлатины на сердце (миокардита) используют следующие инструментальные методики:

  • ЭКГ (электрокардиография). При миокардите на ЭКГ регистрируется синусовая тахикардия, уменьшение продолжительности и величины зубца Р, снижение вольтажа зубца Т, блокада ножек пучка Гиса и блокада атриовентрикулярной проводимости;

  • Эхо КГ (Эхокардиография). При миокардите регистрируется расширение левого желудочка сердца и нарушение способности миокарда.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37