закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие анализы необходимо сдать при раке яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара спрашивает:
30 июня 15:33, 2014

Какие анализы нужно сдать при раке яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 15:42, 2014

Различные лабораторные анализы не всегда позволяют выявить рак яичников, поэтому не могут применяться в качестве единственных и основных методов диагностики. Однако анализ крови поможет заподозрить рак яичников, когда он протекает бессимптомно. На основании данных анализов врач назначит дополнительные обследования с целью точного выявления рака яичников.

Для диагностики рака яичников применяют общий и биохимический анализы крови, исследование свертываемости и определение онкомаркеров. Наибольшей информативностью в определении рака яичников обладает определение концентрации следующих онкомаркеров:

  • HE4;

  • СА 125.

Повышение концентрации СА 125 более 35,0 Ед/мл или HE4 более 140 пмоль/мл свидетельствует о том, что у женщины имеется рак яичников. В зависимости от типа опухоли может быть повышена концентрация либо HE4, либо СА 125, либо обоих онкомаркеров одновременно. Увеличение концентрации любого указанного онкомаркера (HE4 или СА 125) свидетельствует о наличии рак яичников. Чувствительность выявления рака на ранних стадиях при определении концентрации одновременно обоих онкомаркеров составляет 80%. Диагностическая ценность онкомаркеров заключается в возможности выявления рака на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Кроме того, у женщин старше 40 лет на фоне герминогенных раков яичника может отмечаться повышение концентрации хорионического гонадотропина (ХГЧ) и альфафетопротеина (АФП). Таким образом, каждая женщина старше 40 лет с целью раннего выявления рака яичников должна один раз в год сдавать анализы на онкомаркеры - СА 125, HE4, ХГЧ и АФП. Анализы на данные маркеры при уже обнаруженном раке яичника сдавать не нужно, поскольку это не имеет смысла. Но после курса лечения можно контролировать ремиссию опухоли, сдавая анализы на данные онкомаркеры.

Кроме онкомаркеров, при раке яичников обязательно сдается общий и биохимический анализ крови, а также определяются показатели свертываемости.

Общий анализ крови при раке характеризуется следующими значениями определяемых показателей:


Как видно, изменения в общем анализе крови не специфичны, но в сочетании с клинической картиной (беспричинное ухудшение самочувствия и нарушения менструального цикла) могут стать настораживающими факторами, наличие которых является поводом для детального обследования состояния половых органов.

При раке яичников необходимо сдать биохимический анализ крови с определением показателей функций печени (АсАТ, АлАТ, ЩФ, альбумины, глобулины, общий белок) и почек (мочевина, креатинин). В биохимическом анализе крови при раке яичников выявляются следующие изменения:

  • Низкая концентрация общего белка (ниже 55 г/л);

  • Низкая концентрация альбуминов (ниже 30 г/л);

  • Высокая концентрация глобулинов (выше 20 г/л);

  • Повышенная активность щелочной фосфатазы (ЩФ);

  • Повышенная активность аминотрансфераз (АсАТ, АлАТ);

  • Повышенная концентрация мочевины (выше 8,2 ммоль/л);

  • Повышенная концентрация креатинина (выше 120 ммоль/л).

Данные изменения также не специфичны, но их появление на фоне здоровой печени и почек позволяет насторожиться и пройти дополнительные обследования на предмет выявления рака яичников.

Система свертывания крови при раке всегда имеет склонность к гиперкоагуляции. Это означает, что свертываемость крови повышена, в результате чего формируется много тромбов. Для компенсации усиленного тромбообразования включается система фибринолиза, которая рассасывает сформировавшиеся тромбы. В результате таких изменений в анализе системы свертывания фиксируются следующие нарушения:

  • Повышение ПТИ (более 1,05 или более 112%);

  • Ускорение АЧТВ (менее 25 сек);

  • Ускорение ТВ (менее 11 сек);

  • Увеличение концентрации фибриногена (более 5 г/л);

  • Увеличение концентрации антитромбопластина;

  • Увеличение концентрации антитромбина.

Все приведенные анализы, за исключением определения концентрации онкомаркеров, не являются специфичными, но, тем не менее, их следует обязательно сдавать при раке яичников, поскольку они позволяют контролировать общее состояние женщины и оценивать течение опухолевого процесса. Своевременная коррекция нарушений, выявленных по результатам биохимического и общего анализов крови, а также определения системы свертывания, позволяет профилактировать различные осложнения, связанные с течением онкологического заболевания.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37