закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какая должна быть степень зрелости плаценты перед родами?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
22 марта 20:05, 2014

Какая должна быть степень зрелости плаценты перед родами?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 марта 20:08, 2014

Согласно отечественным стандартам, перед родами в норме плацента должна иметь третью (3) степень зрелости. Ранее считалось, что плацента только третьей степени зрелости отражает готовность легких ребенка жить в кислородной среде вне организма матери. Однако многочисленные исследования, проведенные в различных странах и на разных континентах, показали, что никакой связи между степенью зрелости плаценты и готовностью легких ребенка к дыханию в нашей кислородной атмосфере не существует. Иными словами, степень зрелости плаценты не отражает готовность легких ребенка к нормальному дыханию.

Однако, согласно международным стандартам и позиции Всемирной организации здравоохранения, считается, что после 27 недели беременности плацента должна иметь минимум 1 (первую) или 2 (вторую) степени зрелости, которые могут сохраняться вплоть до родов. То есть, наступление третьей (3) степени зрелости плаценты к моменту родов необязательно. Обычно третья степень зрелости плаценты появляется после 32 недели беременности. Однако меньшая степень зрелости к моменту родов не является свидетельством патологии или недоразвития ребенка.

Если у женщины к моменту родов плацента имеет первую (1), вторую (2) или третью (3) степень зрелости, то переживать по этому поводу не стоит, поскольку все они являются вариантами нормы согласно позиции Всемирной организации здравоохранения. В настоящее время по данным гистологических исследований выяснено, что у 40 % женщин плацента на момент родов имела первую степень зрелости, еще у 40 % – вторую, и лишь у 20 % – третью. Причем для исследований после родов забирались только плаценты женщин, родивших здоровых, нормальных детей. Именно данные показатели и дали основание ВОЗ считать, что нормой к моменту родов является 1, 2 или 3 степень зрелости плаценты.

Однако в России традиционно считается, что плацента должна иметь третью степень зрелости к родам. Если плацента имеет меньшую степень зрелости, то это относится к категории патологии. Но в большинстве случаев это не так, и женщины рожают нормальных, здоровых детей.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37