закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какая диета нужна при эрозивном эзофагите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диана спрашивает:
23 декабря 20:01, 2013

Какая диета необходима при эрозивном эзофагите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 20:12, 2013

При эрозивном эзофагите необходимо соблюдать щадящую диету, которая не раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, не стимулирует выработку соляной кислоты и не снижает тонус пищеводного сфинктера. Кроме того, пища не должна долго задерживаться в желудке, чтобы не вызывать рефлюксы. Таким образом, диета при эрозивном эзофагите предполагает полное исключение из своего повседневного рациона определенных продуктов, которые могут утяжелить течение заболевания.

Питание при эрозивном эзофагите должно быть частым и дробным, то есть следует кушать часто (по 4 – 6 раз в день), но небольшими порциями. Готовые блюда следует употреблять только в теплом виде, избегая слишком холодных и горячих. Вся пища должны быть мягкой, хорошо измельченной или пюреобразной. Для приготовления блюд следует применять варку, тушение, запекание или обработку паром. Не следует применять жарение для приготовления пищи.

При эрозивном эзофагите нельзя употреблять алкоголь, консервированные продукты (мясо, рыбу, овощи и фрукты), копчености, соленья, маринованные овощи, острые, пряные и кислые блюда, а также резкие соусы и специи. Продукты и блюда, которые должны составлять меню при эрозивном эзофагите, отражены в таблице.

Что можно включать в рацион питания при эрозивном эзофагитеЧто нельзя употреблять в пищу при эрозивном эзофагите
Подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки, булочки из недрожжевого теста, галетное печеньеИзделия с добавлением ржаной муки, свежий белый хлеб, блины, сдобные булки, пирожки
Нежирное мясо (говядина, крольчатина, телятина, курятина, индюшатина и т.д.) цельным куском в отварном или запеченном виде. Котлеты, бефстроганов, зразы, кнели, фрикадельки и тефтели из нежирного мяса отварные или паровые.Жирные сорта мяса (свинина, гусятина, утятина и т.д.) и рыбы (осетрина, семга, камбала, сельдь, севрюга и др.)
Печень и язык, паровые и отварные или паштеты из нихМясные и рыбные консервы. Копченое, соленое и жареное мясо и рыба
Нежирная ветчина и вареные колбасыЖирные, острые и кислые молочные продукты
Нежирные сорта рыбы (судак, щука, хек, треска, горбуша, окунь и др.) в отварном, запеченном или паровом виде. Котлеты и кнели из рыбы.Любые животные жиры, исключая сливочное масло
Слабосоленая икраКрупные макароны
Вареные всмятку яйца, омлет и яичница на паруВареные вкрутую, жареные омлет и яичница, сырое яйцо
Свежие, маложирные и некислые молочные продукты (сливки, молоко, сметана, творог, простокваша и т.д.)Пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, кукуруза, бобовые
Запеканка, сырники, пудинги и ленивые вареники из творогаОвощи с грубой клетчаткой (редька, репа, шпинат, капуста, болгарский перец, лук, чеснок и т.д.)
Натертые неострые сырыГрибы в любом виде
Рафинированные растительные масла, до 20 г сливочного масла в деньСоленые, маринованные, квашеные и консервированные овощи
Рисовая, манная, гречневая или овсяная каша, сваренная на воде или молоке. Каша должна быть хорошо разваренной или протертой. Из отварных круп можно готовить пудинги, запеканки, котлеты и т.д.Крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, борщи, щи и окрошку
Отварные мелкие макароныХалва
Овощи (свекла, картофель, морковь, баклажаны, кабачок, тыква, зеленый горошек, цветная и брюссельская капуста, кольраби, брокколи) отварные или паровые, нарезанные кусочками или протертые. Зрелые некислые томатыКислые ягоды и фрукты в свежем виде, неизмельченные сухофрукты
Некрепкие мясные, рыбные и овощные бульоны. Супы на основе бульонов или молока с заправкой из круп, овощей, вермишели. Супы с протертыми крупами, мелко нарезанными овощами, или пюреобразные. В супы добавляют яично-молочную смесь или сливочное масло в качестве заправкиШоколад
Зрелые сладкие фрукты (бананы, сливы, авокадо, сладкие яблоки, персики и др.) в свежем виде или для приготовления варенья, джемов, киселей и т.д.Резкие, острые соусы и приправы
Не резкие соусы и приправыКвас, газированные напитки, кислые соки
Измельченная зелень укропа и петрушки в готовые блюда
Слабый чай, кофе, какао с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод
Отвар шиповника

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37