закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какая бывает ангина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктор спрашивает:
28 октября 20:06, 2013

Какие бывают виды ангины?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 октября 20:16, 2013

Ангина бывает разной, однако ведущим признаком патологического процесса является воспаление небных миндалин. Воспаление развивается под действием патогенных микробов, преимущественно гноеродной группы, таких, как стрептококки, стафилококки и пневмококки. Типичными симптомами любой ангины являются повышение температуры, боль и першение в горле, головная боль и общее недомогание.

Формы ангины выделяют на основании типа патологического процесса и вида микроба-возбудителя. В настоящее время имеется сложившаяся устойчивая классификация ангин, которая учитывает и тип патологического процесса, и возбудитель инфекции. Данная классификация очень удобна, поскольку является интегральной. Рассмотрим, какие виды ангин выделяют на основании этой этиопатогенетической классификации.

Катаральная ангина представляет собой патологический процесс, при котором миндалины воспаляются, их покрывают слизистые пленки, и образуется экссудат. При катаральной ангине боль в горле умеренная, и температура тела незначительно повышенная. Шейные лимфоузлы увеличены и болезненны. Катаральная ангина течет всего 3 – 5 дней.

Ангина фолликулярная и лакунарная является гнойным процессом. Эти виды ангины также часто объединяют в одну группу под названием "гнойная ангина". При фолликулярной ангине гной локализуется в фолликулах миндалинах в виде пробок. При этом миндалины напоминают "звездное небо". А при лакунарной ангине гноем заполнены лакуны, поэтому миндалины выглядят полностью покрытыми налетом. Именно в типе распределения гноя и заключается разница между фолликулярной и лакунарной ангинами. В остальном, течение и симптоматика данных видов ангины одинаковы.

Фолликулярная и лакунарная ангина протекают тяжело: температура повышается очень сильно – до 40oС, интоксикация выраженная, боль при глотании в горле распространяется в ухо. Общее состояние человека неудовлетворительное, его мучает общая слабость и разбитость, головные боли, боли в мышцах и суставах. Фолликулярная и лакунарная ангина длится 7 – 10 дней.

Дифтеритическая ангина развивается при соответствующей инфекции. При дифтеритической ангине на слизистых горла, неба, язычка и миндалин образуются большие, пленчатые наложения грязно-серого цвета, которые очень плотно прикреплены к подлежащим тканям. Пленки спаяны с подлежащей тканью и не удаляются шпателем. Если пленки оторвать, то под ними будут эрозии и кровоточащие слизистые. Дифтерия требует своевременного и правильного лечения, поскольку в противном случае может развиться поражение нервно-мышечного аппарата глотки, гортани, рук, ног и сердца.

Пленчато-язвенная ангина или ангина Симановского-Венсана-Плаута. Данный тип ангины вызывается содружественным существованием спирохеты полости рта и веретенообразной палочки. Как правило, ангина Симановского-Венсана-Плаута развивается у ослабленных болезнью людей, а также у страдающих витаминодефицитом и получающих неполноценное питание. Заболевание протекает достаточно легко и характеризуется образованием пленки на одной миндалине, под которой находится довольно большая язва. Без лечения пленчато-язвенная ангина проходит в течение 2 – 3 недель. А при правильном лечении проходит в течение 4 – 6 дней.

При ангине Симановского-Венсана-Плаута поражается одна миндалина. Больные жалуются на неприятный запах изо рта, слюнотечение, незначительное повышение температуры и боль в горле с одной стороны. Общее состояние человека обычно удовлетворительное.

Ангина флегмонозная представляет собой тяжелую форму воспалительного процесса, в ходе которого в тканях, окружающих миндалину, образуется гнойник. Состояние человека тяжелое, боль в горле очень сильная, а температура высокая. Флегмонозная ангина требует хирургического лечения, заключающегося во вскрытии гнойника.

Ангина герпетическая представляет собой воспаление миндалин и задней стенки глотки, вызванное вирусом Коксаки. При этом типе ангины на слизистой неба, глотки и миндалин формируются мелкие вирусные пузырьки, похожие на герпетические. Боль в горле довольно сильная. Выздоровление наступает после заживления всех пузырьков. Заболевание протекает в течение 10 – 12 дней.

Ангина агранулоцитарная развивается на фоне патологии кроветворения, при которой в крови отсутствуют нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Данная ангина является следствием иммунодефицита, обусловленного недостатком клеток-гранулоцитов в крови. Ангина протекает с высокой температурой тела до 40oС, ознобом и сильной болью в горле. На миндалинах, задней части глотки и корне языка имеется грязно-серый пленчатый налет. На месте налета через некоторое время образуются глубокие язвы, издающие зловоние. Общее состояние человека тяжелое.

Ангина моноцитарная представляет собой инфекционное заболевание, которое также известно под названием "инфекционный мононуклеоз". Патология вызывается вирусом Эпштейн-Барра и протекает с сильным повышением температуры до 40oС, болями в груди и горле. Ангина протекает по типу фолликулярной или катаральной, затем переходит в стадию дифтеритическоподобной. Дифтеритическоподобные налеты на миндалинах и глотке сохраняются длительное время.

Кроме того, в медицинской литературе описан еще ряд видов ангины, которые встречаются редко. К таким редким видам ангины относят язвенно-некротическую, боковой фарингит, ретроназальная ангина и др.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37