закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как выглядит ветрянка у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Рената спрашивает:
08 ноября 19:55, 2013

Как выглядит сыпь у ребенка при ветрянке?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 ноября 19:59, 2013

Основным внешним признаком и характерным симптомом ветрянки у детей является мелкая сыпь, состоящая из множества отдельных элементов. Обычно появлению сыпи при ветрянке у детей предшествует небольшой период общего недомогания, головной боли, потери аппетита, нарушения и других подобных симптомов, длящихся в течение примерно суток. Также в это время поднимается температура до 38 – 39oС. Через сутки от появления перечисленных симптомов у ребенка на коже появляются первые элементы сыпи.

Первые элементы сыпи, как правило, появляются на лице, волосистой части головы или шее. Затем элементы сыпи появляются на туловище и конечностях. Сыпь при ветрянке никогда не локализуется на ладошках кистей и ступнях ног. Однако элементы сыпи могут появиться и на слизистых оболочках ротовой полости, носа или глаз.

Сыпь проходит несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенным видом каждого элемента. В начальном периоде элементы сыпи имеют вид небольшого розового пятнышка округлой формы, диаметр которого не превышает 5 мм. Постепенно пятнышко начинает приподниматься над поверхностью кожи и трансформируется в пузырек-везикулу. Верхняя часть пузырька представляет собой блестящий и прозрачный тонкий слой эпидермиса. Внутри пузырька находится бесцветная и прозрачная жидкость, содержащая множество вирусных частиц, являющихся возбудителями ветрянки. Пузырек подсыхает и преобразуется в корочку, под которой происходит процесс заживления. Корочка самостоятельно отпадает, а на ее месте не образуется рубец. На месте отпавшей корочки в течение двух недель может сохраняться небольшое розовое пятно.

Элементы сыпи при ветрянке вызывают сильный зуд. Поэтому при лечении ветрянки следует обязательно давать препараты, уменьшающие зуд, например, антигистаминные средства (Зиртек, Эриус и т.д.). Ведь расчесывание элементов ветряночной сыпи может привести к инфицированию ранок и образованию на из месте гнойничков, что приведет к заживлению с формированием рубца. Кроме того, расчесывание высыпаний может привести к более серьезным осложнениям, вызванным инфицированием подлежащих тканей. Осложнением инфицирования ветряночных высыпаний является дерматит, абсцесс или флегмона.

Высыпания на теле при ветрянке у детей появляются не все сразу, а поэтапно. Каждый последующий этап появления высыпаний развивается с промежутком в 1 – 2 дня. При обычно течении ветрянки наблюдается 2 – 3 этапа высыпаний. Каждое новое высыпание характеризуется появлением элементов меньшего размера и в меньшем количестве. В результате такого волнообразного появления высыпаний, на теле ребенка одномоментно присутствуют элементы, находящиеся на разных стадиях – пятнышка, пузырька или корочки.

При неосложненном течении ветрянки все пузырьки покрываются корочками и подсыхают к 7 – 10 дню. С этого момента ребенок входит в период выздоровления и реконвалесценции. Корочки будут отпадать еще в течение 1 – 2 недель. Рубцы на месте ветряночных высыпаний не формируются, если процесс протекает без осложнений. Однако в случае, когда в пузырьки заносится инфекция, например, при расчесывании, они трансформируются в гнойнички, заживающие с образованием рубцов на коже.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37