закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как выглядит сыпь при ветрянке?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антон спрашивает:
08 ноября 19:11, 2013

Как выглядят высыпания при ветрянке?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 ноября 19:17, 2013

Розовая сыпь

Сыпь при ветрянке состоит из типичных элементов, которые представляют собой пузырьки (везикулы). Причем на начальном этапе появления высыпаний они имеют вид небольших пятнышек округлой формы, окрашенных в розовый цвет. Пятнышки имеют четкий контур. Сначала пятнышки находятся на одном уровне с поверхностью кожи, а затем начинают немного приподниматься над ней.

Везикулы

В результате поднятия пятнышка над поверхностью кожи образуется пузырек (везикула) диаметром от 1 до 5 мм. Пузырек имеет прозрачную и блестящую поверхность, и наполнен бесцветной жидкостью. Каждый пузырек по периметру окружен узким ободком, окрашенным в розово-красный цвет. Вследствие прозрачности пузырьков, они по внешнему виду напоминают капли воды на поверхности кожного покрова. Крупные пузырьки могут иметь в центральной части небольшое пупкообразное углубление.

Корочки

Через 2 – 3 дня после развития везикулы из пятнышка, они начинают лопаться, вследствие чего жидкость вытекает наружу. После вытекания жидкости пузырек подсыхает и покрывается корочкой, окрашенной в желтый или светло-коричневый цвет. Под корочкой происходит заживление кожного покрова. По прошествии нескольких дней корочка самостоятельно отпадает, не оставляя рубцов или других следов на коже. Под корочкой после ее отпадения может оставаться розовое пятно, сохраняющееся в течение двух недель, и проходящее самостоятельно и бесследно. Как правило, формирование корочек сопровождается сильным зудом.

При ветрянке новые элементы сыпи возникают на кожном покрове постоянно, не дожидаясь пока окончательно пройдут старые. Вследствие этого на коже человека, больного ветрянкой, рядом друг с другом локализуются высыпания, находящиеся на разных стадиях (пятнышки, пузырьки или корочки). В результате этого на коже человека видна довольно пестрая картина. Наличие высыпаний различной стадии является отличительным признаком ветрянки, которая протекает именно таким образом – волнообразно. Причем волны высыпаний накладываются друг на друга.

В прошлом врачи предпочитали образные сравнения. Ветряночную сыпь сравнивали с пятнами, образованными водой, пролитой на раскаленную плиту.

При этом в разгар ветрянки количество элементов сыпи постоянно увеличивается, порой покрывая все тело и не оставляя на кожном покрове живого места. Однако вновь появляющиеся высыпания имеют меньший размер по сравнению с предыдущими.

Сыпь при ветрянке может находиться на любой части кожного покрова (на лице, туловище, голове, конечностях, шее и т.д.), кроме ладоней и подошв ног.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37