закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как выглядит аппаратура для гистероскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алексей спрашивает:
24 мая 22:24, 2014

Как выглядит аппаратура для проведения гистероскопии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 мая 23:03, 2014

Основным инструментом, при помощи которого выполняется гистероскопия, является гистероскоп, представляющий собой трубку, снабженную оптической системой различных линз. В настоящее время выпускаются гистероскопы двух разновидностей – жесткие и гибкие. Трубка жестких гистероскопов – плотная, несгибаемая, изготовленная из медицинского металлического сплава. Трубка мягких гистероскопов изготовлена из сгибаемого, пластичного синтетического материала, имеющего точно такие же свойства, как и "кишка" гастроскопа, которым проводят обследование слизистой оболочки желудка. Мягкие гистероскопы используются только для диагностического обследования полости матки, а жесткие – и для диагностики, и для проведения хирургических манипуляций.

Внутри любой разновидности трубки гистероскопа находится система линз, которые обеспечивают проведение света от лампы и позволяют врачу осмотреть слизистую оболочку матки. Линзы называются оптической системой гистероскопа, представляя собой наиболее важную часть инструмента. В настоящее время в гистероскопах используются оптические системы фирмы Hopkins или Hamou.

Итак, гистероскоп имеет вид удлиненной полой трубки, внутри которой находится оптическая система. Один конец трубки (рабочий) вводится в полость матки, а второй остается снаружи и в него направляется свет от лампы, который преломляется системой линз, освещая полость органа. Врач смотрит в наружное отверстие трубки гистероскопа и видит слизистую оболочку матки. Перемещая рабочий конец трубки, врач может осмотреть все участки слизистой матки.

Простейшие диагностические гистероскопы имеют вид трубки длиной 30 – 40 см с отверстиями с двух сторон. Внутри трубки имеется оптическая система, а на конце гистероскопа, который остается снаружи, расположены специальные рычаги, позволяющие аккуратно перемешать инструмент в полости матки. Данные рычаги имеют вид колец, как у обычных ножниц. Диаметр диагностического гистероскопа составляет 3 – 4 мм, что позволяет проводить обследование полости матки без наркоза.

Гистероскопы, предназначенные для проведения малых операций (удаление полипов, забор биопсии и т.д.), помимо трубки с оптической системой, снабжены специальным каналом для хирургических инструментов. Диаметр данного канала составляет также 4 – 5 мм и предназначен специально для введения необходимых хирургических инструментов в полость матки. Благодаря наличию канала для инструментов, операционный гистероскоп имеет диаметр 9 – 10 мм. Хирургические инструменты для гистероскопии представляют собой длинные и тонкие металлические палочки с различными приспособлениями на конце, например, кольца, скальпель и т.д. Гистероскоп с хирургическим и диагностическим корпусом представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 – Общий вид гистероскопа.

Помимо гистероскопов для проведения гистероскопии необходим аппарат, который будет нагнетать в полость матки жидкость или газ. Для нагнетания жидкости в полость матки используется гистеромат или гистеропомпа, а газа – гистерофлятор. Данные аппараты имеют вид больших шкафов с многочисленными трубками, датчиками, кнопками и экраном, на котором отображаются параметры работы устройства.

Кроме того, для проведения гистероскопии обязательно необходим мощный источник света. В настоящее время, как правило, используются галогеновые источники света, имеющие вид обычного осветительного прибора с очень яркой лампочкой внутри.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37