закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как устанавливают внутриматочную спираль?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Геля спрашивает:
20 июля 00:13, 2013

Как устанавливают внутриматочную спираль? Опишите, пожалуйста, процесс введения.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июля 00:21, 2013

Внутриматочную спираль устанавливает врач-гинеколог в стенах специализированного медицинского учреждения (поликлиника, женская консультация, амбулатория, больница и т.п.) с соблюдением всех правил асептики и антисептики (в условиях, исключающих возможность внесения инфекции в полость матки).

Данная манипуляция проводится амбулаторно (ложиться в больницу не обязательно).
Рекомендации ВОЗ не регламентируют время установления внутриматочной спирали, однако традиционно данную манипуляцию производят на четвертый-восьмой день цикла (цикл считают от первого дня менструации).

Выбор данного промежутка обусловлен следующими позитивными моментами:

  • канал шейки матки приоткрыт, что облегчает введение спирали;

  • внутренняя поверхность матки менее ранима;

  • можно исключить беременность;

  • кровянистые выделения, которые нередко появляются сразу после установки спирали, не беспокоят женщину, поскольку происходят во время или сразу же после окончания месячных.


При введении внутриматочной спирали врач осуществляет следующие действия:
  1. Проводит так называемое бимануальное исследование (двуручное обследование на гинекологическом кресле, при котором одна рука находится на животе, а другая во влагалище), во время которого определяет размеры и расположение матки.

  2. Вводит во влагалище зеркала. Обрабатывает шейку матки и влагалище антисептическим средством.

  3. Проводит зондирование полости матки. Если длина полости матки не достигает 6 см, введение внутриматочной спирали не показано, поскольку возможны повторные экспульсии (самопроизвольный выход спирали из полости матки).

  4. Проводит парацервикальную анестезию (обезболивание) 10 мл 1% раствора лидокаина, смешанным с 0.5 мг атропина. Следует отметить, что некоторые руководства утверждают, что введение спирали процесс абсолютно безболезненный, так что анестезия не показана. Однако данные действия не только снижают выраженность неприятных ощущений, но и предупреждают вазовагальный (рефлекторный) обморок и/или возникновение рефлекторной аритмии сердца.

  5. Чтобы избежать перфорации органа, шейку матки захватывают петлевыми щипцами и слегка подтягивают вниз, выпрямляя образованный шейкой и телом матки угол.

  6. Проводник с внутриматочной спиралью медленно и осторожно вводят в канал шейки матки.

  7. В случае с Т-образными внутриматочными спиралями введенный в полость матки проводник сначала слегка подтягивают на себя, освобождая плечики внутриматочной спирали, а затем медленно повторно вводят до соприкосновения с дном матки.

  8. Извлекают проводник, обрезая нити таким образом, чтобы они на 2 см выступали из наружного маточного зева.


После установки внутриматочной спирали в течение 7-10 дней следует строго придерживаться следующих ограничений:
  • воздержаться от половой жизни;

  • отказаться от повышенных физических нагрузок;

  • запрещена горячая ванна, баня, сауна;

  • лучше воздержаться от приема слабительных и веществ, повышающих тонус матки (элеутерококк, трава пастушьей сумки и т.п.);

  • нельзя использовать тампоны типа «Тампакс» (возможно развитие инфекции).


Через неделю женщина приходит на контрольный осмотр. Врач проверяет наличие нитей во влагалище, иногда, чтобы убедиться, что спираль расположена правильно, необходимо провести контрольное УЗИ. Если результаты обследования удовлетворительны, женщина может вернуться к обычному ритму жизни без каких-либо ограничений.

Как правило, повторный осмотр назначают через 1-3 месяца. В дальнейшем всем женщинам, использующим внутриматочную спираль, показана диспансеризация – каждые полгода они должны проходить гинекологический осмотр, бактериологическое исследование мазков из влагалища и шейки матки, а в случае необходимости – контрольное УЗИ.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37