закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как убрать неприятный запах изо рта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
27 сентября 12:29, 2013

Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 сентября 12:45, 2013

При появлении неприятного запаха изо рта необходимо в первую очередь определить его причину. Ведь если неприятный запах изо рта вызван каким-либо соматическим заболеванием, то для его устранения необходимо пройти эффективный курс лечения от основной патологии. После излечения заболевания, спровоцированный им неприятный запах изо рта пройдет самостоятельно.

Обычно неприятный запах может появляться при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, носа, горла и дыхательной системы. Поэтому необходимо пройти обследование и выяснить, не развилось ли у человека какое-либо заболевание внутренних органов, которое может вызывать появление неприятного запаха изо рта. При наличии заболеваний внутренних органов устранить неприятный запах изо рта поможет только излечение имеющейся патологии.

Однако в большинстве случаев неприятный запах изо рта спровоцирован заболеваниями полости рта и зубов, или же их недостаточной гигиеной. В данном случае источником неприятного запаха являются различные бактерии, которые размножаются на остатках пищи, имеющихся в ротовой полости. Данные бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют сернистые соединения, которые придают дыханию дурной запах. Кроме того, остатки пищи в ротовой полости гниют, и также придают дыханию весьма неприятный запах.

Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, обусловленного недостаточной гигиеной или заболеваниями зубов, необходимо, прежде всего, очистить ротовую полость. В первую очередь необходимо взять себе за правило чистить зубы не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи. Если после еды почистить зубы не получается, необходимо пользоваться специальными ополаскивателями и очищать полость рта от остатков пищи таким образом.

Для обеспечения чистоты ротовой полости необходимо посетить стоматолога-гигиениста, который сделает профессиональную чистку, удалит зубной камень и санирует придесневые карманы. Также следует пролечить зубы, запломбировать все участки, пораженные кариесом. Если есть зубы, которые не подлежат лечению, следует удалить их. Кроме того, стоматолог сможет выявить наличие заболеваний десен, которые также являются источником неприятного запаха изо рта. Патологию десен также следует пролечить.

Кроме того, для избавления от неприятного запаха изо рта следует включить в рацион достаточно большое количество свежих яблок, апельсинов и свежей моркови, которые прекрасно очищают зубы и язык, а также уничтожают бактерии. Также следует ограничить потребление мясной пищи, поскольку частички волокон застревают между зубами и забиваются в складки слизистой оболочки, давая бактериям обильную пищу. Бактерии начинают интенсивно размножаться и придают дыханию несвежий запах.

Именно поэтому для устранения неприятного запаха изо рта необходимо чистить не только зубы, но и межзубные промежутки, десна и язык. Причем следует это делать после каждого приема пищи. Данные меры помогут содержать полость рта в чистоте и не допускать появления налета, в котором живут и размножаются бактерии, выделяющие в процессе своей жизнедеятельности неприятные запахи. Обязательно необходимо чистить язык, особенно его заднюю часть, поскольку передняя очищается самостоятельно слюной. А вот бактерии, выделяющие дурно пахнущие вещества, сосредотачиваются в основном на задней поверхности языка. Для чистки языка используют обычную ложку, зубную щетку или специальную подушечку. Межзубные промежутки необходимо чистить флоссами и зубочистками разных размеров.

Для максимальной эффективности устранения неприятного запаха следует использовать зубные пасты с антибактериальными компонентами, такими, как двуокись хлора или хлорид цетилпиридона. Также следует пользоваться жидкими ополаскивателями, содержащими антибактериальные компоненты. На сегодняшний день для устранения неприятного запаха изо рта наиболее эффективны ополаскиватели, содержащие следующие компоненты:

  • Диоксид хлора;

  • Хлорит натрия;

  • Цинк;

  • Антисептики;

  • Цетилпиридоновый хлорид.

Ополаскиватели для полости рта являются дополнительным средством к зубной пасте и флоссу. Ополаскиватели используют после чистки зубов и языка или после приема пищи.

Дополнительно к тщательному соблюдению гигиены для избавления от неприятного запаха изо рта можно пользоваться различными освежающими таблетками, жвачками, леденцами, спреями, каплями, конфетами и т.д.

Кроме того, в течение дня следует пить как можно больше воды, поскольку это ослабит неприятный запах изо рта. Если пить не хочется или нельзя по медицинским показаниям, то просто прополаскивайте рот водой, как можно чаще.

Чтобы ослабить неприятный запах изо рта, постарайтесь стимулировать выработку слюны. Для этого можно постоянно что-либо жевать, например, мятные леденцы, жвачку, мяту, укроп, петрушку и т.д. При использовании жвачки следует выбирать разновидности, не содержащие сахара.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37