закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как ставится диагноз гиперплазия эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Карина спрашивает:
22 ноября 22:16, 2013

Какова диагностика гиперплазии эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 22:22, 2013

Диагноз гиперплазии эндометрия ставится после тщательного обследования, позволяющего точно определить наличие данной патологии слизистой оболочки матки. Итак, для диагностики гиперплазии эндометрия используют следующие методики:

1. Выявляют жалобы женщины и их характер (кровотечения, мазня, кровянистые выделения, боли в нижней части живота и др.);

2. Выявляют наличие эндокринно-обменной патологии (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение и т.д.);

3. Выявляют нарушения менструального цикла, половой и репродуктивной функции;

4. Проводят гинекологический осмотр в зеркалах;

5. Определяют концентрацию гормонов – эстрогенов, прогестерона, пролактина и фолликулостимулирующего гормона;

6. Ультразвуковое исследование через брюшную стенку и влагалище;

7. Гистероскопия;

8. Цитологическое и гистологическое исследование образцов эндометрия.

На основании жалоб женщины, нарушений менструальной, половой и репродуктивной функции, а также данных гинекологического осмотра и концентрации гормонов в крови врач-гинеколог ставит предварительный диагноз гиперплазии эндометрия. Затем этот диагноз необходимо подтвердить и уточнить тип гиперплазии при помощи инвазивных, то есть, инструментальных методов обследования. В настоящее время наиболее информативными методами инструментальной диагностики являются гистероскопия и гистология тканей эндометрия. УЗИ является распространенным методом диагностики, однако он не позволяет точно установить диагноз гиперплазии эндометрия.

При ультразвуковом исследовании изучают М-эхо, оценивают форму и измеряют его переднезадний размер. Данный переднезадний размер обычно называют толщиной эндометрия. Максимальная толщина эндометрия у женщин репродуктивного возраста составляет 20 мм. Толщина эндометрия во второй фазе менструального цикла более 18 мм является диагностическим признаком гиперплазии. У женщин в менопаузе толщина слизистой более 5 мм также является признаком гиперплазии эндометрия. При гиперплазии эндометрия на УЗИ можно увидеть овальные образования однородной структуры с повышенной плотностью. Кроме того, на УЗИ хорошо диагностируются полипы эндометрия. Однако УЗИ не является точным методом диагностики гиперплазии эндометрия.

Для уточнения диагноза "гиперплазия эндометрия" необходимо провести гистероскопию и гистологическое исследование образцов слизистой оболочки матки. В ходе гистероскопии в матку вводится специальный инструмент, который позволяет врачу осмотреть слизистую оболочку и глазом увидеть все патологические изменения. Диагностическая ценность гистероскопии для выявления гиперплазии эндометрия высока.

Однако окончательным подтверждением диагноза гиперплазии эндометрия является результат гистологии. Для гистологического исследования берут образцы эндометрия и рассматривают их под микроскопом. Если имеются характерные и четкие признаки гиперплазии, то у женщины точно имеется данная патология. Если же признаков гиперплазии эндометрия на гистологическом препарате нет, то у женщины точно отсутствует данный патологический процесс. Кроме того, гистология позволяет точно определить тип гиперплазии эндометрия.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37