закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как ставится диагноз эзофагит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мария спрашивает:
23 декабря 21:34, 2013

Какова диагностика эзофагита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 21:48, 2013

При подозрении на эзофагит необходимо произвести диагностику, целью которой является следующее:

  • Четкое выявление наличия или отсутствия эзофагита;

  • Определение степени тяжести заболевания;

  • Определение осложнений.

Для выявления эзофагита применяются определенные методы, на основании результатов которых и ставится соответствующий диагноз. В первую очередь производится клиническая диагностика, то есть выявляются все имеющиеся симптомы. На основании характерных симптомов (изжога, отрыжка, срыгивание, боли за грудиной и т.д.) врач предполагает у человека наличие эзофагита. Основным симптомом эзофагита является изжога. Если у человека развивается изжога не реже двух раз в неделю, то это с большой долей вероятности свидетельствует о наличии именно эзофагита.

После выявления клинических признаков назначают объективные исследования с целью подтвердить предположительный диагноз эзофагита и отличить его от других заболеваний, которые проявляются схожими симптомами. В первую очередь производят лабораторные исследования, такие, как: общий анализ крови, анализ кала на скрытую кровь и концентрация железа в сыворотке крови. Все эти клинические анализы необходимы для того, чтобы выявить скрытое желудочно-кишечное кровотечение, которое может сопровождаться похожими симптомами. Если по результатам общего анализа крови выявляется анемия, сниженное содержание железа в сыворотке крови и положительный результат анализа кала на скрытую кровь, то речь идет о скрытом кровотечении, а не об эзофагите. Если же анализы не выявили желудочно-кишечного кровотечения, то следует продолжить инструментальные обследования, которые помогут точно установить наличие эзофагита и его тяжесть.

С целью диагностики эзофагита применяют следующие исследования:

  • Эзофагогастродуоденоскопия (эндоскопия);

  • Манометрия;

  • Рентген верхних участков пищеварительной системы;

  • Компьютерная томография органов желудочно-кишечного тракта;

  • 24-часовая рН-метрия;

  • Тест Бернштейна.

В настоящее время основным методом диагностики эзофагита является эзофагогастродуоденоскопия, в ходе которой слизистая пищевода рассматривается через специальное приспособление - эндоскоп. Через эндоскоп врач может глазом увидеть состояние слизистой оболочки и выявить признаки воспаления. При остром эзофагите всегда выявляются воспалительные изменения, причем в ходе эндоскопии врач оценивает выраженность процесса и его тяжесть. При хроническом рефлюкс-эзофагите на слизистой оболочке может не быть никаких воспалительных изменений, но заболевание есть. Именно в таких ситуациях прибегают к другим исследованиям, которые позволяют точно установить наличие рефлюкс-эзофагита.

Наличие рефлюкс-эзофагита при отсутствии патологических изменений на слизистой пищевода наиболее точно диагностируется при помощи 24-суточной рН-метрии. В ходе этого метода измеряется кислотность в пищеводе. Если ее уровень ниже нормального в течение более чем двух часов в сутки, то у человека имеется эзофагит, просто видимые глазом изменения в слизистой оболочке пищевода еще не развились.

Именно таким образом, выявив определенные признаки в ходе исследований, и ставится диагноз эзофагита. Кроме того, при наличии сильных болей за грудиной обязательно проводят ЭКГ и Эхо КГ, чтобы отличить эзофагит от стенокардии. Также следует отличать эзофагит от астмы или бронхита, если у человека имеется удушающий, упорный кашель. Чтобы отличить и подтвердить диагноз эзофагита в трудных случаях, прибегают к компьютерной томографии.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37