закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как снимать боли при раке желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алексей спрашивает:
11 января 11:57, 2014

Как снимать боли при злокачественной опухоли желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 января 12:05, 2014

Для снятия болей при раке желудка следует использовать обезболивающие препараты в определенном порядке. В настоящее время для купирования болей применяют технику ступенчатой терапии, которая заключается в следующих принципах:

1. Начало применения обезболивающих препаратов сразу, как только начинают беспокоить боли;

2. Прием препаратов в строго определенные часы, не дожидаясь развития боли;

3. Подбор оптимального обезболивающего или комбинации из 2 или 3 препаратов с учетом состояния и индивидуальных особенностей человека;

4. Препараты необходимо использовать "по восходящей", то есть, от максимальной дозировки слабого средства переходить к минимальной более сильного;

5. Препараты лучше всего применять в форме подъязычных и защечных таблеток и капель, а также кишечных свечей или наружных пластырей.

Терапия является трехступенчатой, причем на каждой ступени используется определенный тип обезболивающего препарата. Каждая ступень обезболивания применяется на соответствующей ей стадии рака. Итак, трехступенчатая система антиболевой терапии при раке желудка заключается в применении следующих препаратов:

1. Ненаркотическое обезболивающее (например, Анальгин, Аспирин и т.д.) + адъювантные препараты;

2. Слабые опиоиды (например, Трамадол, Кодеин и др.)+ ненаркотический анальгетик + адъювантные препараты;

3. Сильный опиат (например, Морфин, Норфин и др.) + ненаркотический анальгетик + адъювантные препараты.

Таким образом, несильная боль купируется ненаркотическими анальгетиками. Боль умеренной интенсивности купируется слабыми наркотическими препаратами в сочетании с ненаркотическими обезболивающими. Сильная или невыносимая боль купируется приемом наркотических препаратов в сочетании с ненаркотическими обезболивающими.

В качестве ненаркотических анальгетиков для купирования болей при раке желудка применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (например, Парацетамол, Аспирин, Целекоксиб, Мелоксикам, Индометацин, Кетотифен, Диклофенак, Напроксен, Ибупрофен, Пироксикам и т.д.). Данные препараты из группы НПВС эффективно купируют боли при метастазах в кости.

При раке II стадии и болях умеренной интенсивности применяют слабые опиаты в сочетании с НПВС. В качестве слабых опиатов применяют Кодеин, Трамадол, Трамал, Гидрокодон и Оксикодон.

При сильной боли рака желудка III стадии следует применять наркотические обезболивающие в сочетании с НПВС. Применяют пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин гидрохлорид, Морфин, Норфин, Бупренорфин, Фентанил и др.

На каждой ступени обезболивания к основным наркотическим или ненаркотическим анальгетикам присоединяют адъювантные препараты. К таким адъювантным средствам относят следующие:


Таким образом, адъювантные препараты назначаются по определенным показаниям для купирования тягостных симптомов.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37