закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как сдают анализ на токсоплазмоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фёдор спрашивает:
30 января 15:47, 2014

Как делают анализ на токсоплазмоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 15:57, 2014

В настоящее время для определения токсоплазмоза применяются следующие лабораторные методы:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – анализ, в ходе которого производят определение ДНК токсоплазмы в крови и моче человека;

  • ИФА (иммуноферментный анализ) – анализ, в ходе которого в крови человека выявляют антитела к токсоплазме.

Таким образом, анализ на токсоплазмоз может производиться в двух биологических жидкостях – крови и моче. При этом для исследования берется венозная кровь или средняя порция утренней мочи, как и для других рутинных исследований. В подавляющем большинстве случаев для выявления токсоплазмоза достаточно анализа крови на ИФА. Мочу и кровь на ПЦР сдают только при подозрении на острый процесс или при сомнительных результатах ИФА в крови. Рассмотрим, как правильно сдать кровь и мочу на токсоплазмоз.

Кровь на ПЦР и ИФА для выявления токсоплазмоза сдается совершенно одинаково. В течение дня, предшествующего сдаче крови на токсоплазмоз, следует воздерживаться от употребления большого количества сала, масла, мяса, алкогольных напитков, поскольку это может привести к изменению качеств сыворотки. Если сыворотка будет хилезной, то результат анализа на токсоплазмоз нельзя считать точным. Кроме того, не нужно накануне сдачи анализа принимать лекарственные препараты, разжижающие кровь (например, Аспирин, Гепарин, Тромбостоп и др.), поскольку это увеличивает риск гемолиза. Гемолизированная кровь не может использоваться для производства анализа, поскольку его точность и информативность крайне низка. Если сданная кровь окажется гемолизированной, или сыворотка, полученная из нее, хилезной, то анализ придется переделать. Никаких специальных приготовлений для сдачи крови на токсоплазмоз не требуется.

Кровь на токсоплазмоз сдается из локтевой вены. Если в данной области невозможно сделать венепункцию и получить необходимое количество крови для исследования, то ее берут из других сосудов, например, на тыльной стороне кистей рук или стоп ног и т.д. Венозная кровь на токсоплазмоз забирается согласно обычной рутинной процедуре. Кровь из вены для исследования на токсоплазмоз можно сдавать в любое время суток. То есть, время дня, в которое осуществлен забор крови на токсоплазмоз, не влияет на результаты исследования. Однако в большинстве лабораторий забор крови для исследований производится в утренние часы, поэтому придется подчиниться принятому распорядку.

Анализ мочи для выявления токсоплазмоза сдается так же, как и общий. Это означает, что следует приготовить чистую посуду для мочи. Утром, встав с постели, подмыться с мылом. Затем выпустить примерно четверть мочи в ванну или таз. После чего подставить чистую посуду к уретре и выпустить среднюю порцию мочи, оставив еще примерно четверть. Посуду убрать от уретры, и оставшуюся четверть мочи выпустить в ванну или таз. Полученную среднюю порцию мочи следует отдать в лабораторию в тот же день.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37