закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как расшифровать анализ мазка из влагалища?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
14 апреля 23:31, 2014

Как расшифровывается анализ мазка из влагалища?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 апреля 23:48, 2014

Расшифровка анализа мазка из влагалища представляет собой определенный вывод о состоянии здоровья женщины, а также дает объективную информацию о наличии или отсутствии каких-либо воспалительных процессов в половых органах. Для расшифровки результатов мазка необходимо знать возможное значение каждого исследуемого параметра.

Во-первых, на бланке результата мазка указаны исследуемые параметры (например, лейкоциты, флора и др.), а во-вторых – орган, из которого взят биологический материал. Наименование органа, ставшего источником биоматериала, обозначается латинскими или русскими буквами: С (Ц) – канал шейки матки, V (В) – влагалище и U (У) – уретра (мочеиспускательный канал). Для каждого органа лаборант указывает значение для всех исследуемых параметров в соответствующей графе. Однако часто на бланке результата анализа указаны только одни значения для каждого исследуемого параметра. Это означает, что был взят мазок только из влагалища и все данные относятся именно к графе V (В). Для корректной расшифровки результатов анализа рассмотрим, что может означать каждый исследуемый в мазке из влагалища параметр.

Лейкоциты


Лейкоциты представляют собой клетки иммунной системы, которые уничтожают различные патогенные микроорганизмы, проникшие во влагалище. В норме в мазке из влагалища здоровой женщины может быть до 10 лейкоцитов. У беременных женщин лейкоцитов в мазке в норме больше – до 20 – 30 штук в поле зрения. Нормальное количество лейкоцитов в мазке из шейки матки составляет не более 30 клеток, а из уретры – не более 5 штук. Если в мазке количество лейкоцитов больше нормы, то это свидетельствует о наличии какого-либо воспалительного процесса, протекающего во влагалище. Причем воспаление может быть неспецифическим, например, бактериальный вагиноз, кольпит и др., или специфическим, то есть, вызванным инфекцией, передающейся половым путем.

Повышенное количество лейкоцитов в мазке может свидетельствовать о наличии у женщины какого-либо из следующих заболеваний:

  • Инфекции, передающиеся половым путем (например, генитальный герпес, сифилис, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз и т.д.);

  • Кольпит (вагинит) – воспаление слизистой оболочки влагалища;

  • Вульвовагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища и преддверия влагалища;

  • Цервицит – воспаление слизистой оболочки канала шейки матки;

  • Уретрит – воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала;

  • Эндометрит – воспаление слизистой оболочки полости матки;

  • Аднексит – воспаление яичников;

  • Бактериальный вагиноз (гарднереллез) – дисбактериоз влагалища;

  • Кандидоз – молочница;

  • Злокачественные опухоли половых органов.

Клетки плоского эпителия


Клетки плоского эпителия представляют собой слущенные с поверхности, отмершие клетки слизистой оболочки влагалища. На слизистых оболочках различных органов, в том числе и влагалища, происходит постоянное обновление поверхностных клеток, в ходе которого отмершие и старые структуры просто слущиваются, а на их месте остаются новые, молодые элементы. Поэтому в норме в мазке из влагалища может присутствовать 5 – 10 эпителиальных клеток. Если в мазке эпителиальных клеток больше нормы, то это является косвенным свидетельством воспалительного процесса, протекающего во влагалище. Причины воспаления точно такие же, как и на фоне большого количества лейкоцитов в мазке.

Если в мазке отсутствуют клетки эпителия, то это свидетельствует либо об атрофии слизистой влагалища, либо о гормональном дисбалансе в организме женщины с дефицитом эстрогенов и избытком андрогенов (мужских половых гормонов).

Слизь


Слизь в мазке может присутствовать в умеренном количестве. Нормой для слизи в мазке является либо ее отсутствие, либо ее наличие в количестве, обозначаемом, как умеренное (++) или низкое (+). Большое количество слизи в мазке свидетельствует о наличии инфекционного заболевания половых путей женщины.

Ключевые клетки


Ключевые клетки в норме в мазке отсутствуют. Появление ключевых клеток является несомненным и типичным признаком бактериального вагиноза.

В графе "микрофлора" обычно указывается преобладающий тип бактерий, например, палочки, кокки, дрожжевые грибки и т.д. Если в мазке определяется примерно одинаковое количество нескольких видов бактерий, то в графе "микрофлора" указываются все типы, например, "палочки + кокки".

В норме микрофлора влагалища должна быть представлена палочками Додерляйна, которые в бланке результатов анализа обычно указываются просто "палочки" или "бациллы". Если в графе "микрофлора" указано палочки или бациллы, то у женщины нормальное состояние флоры влагалища.

Дрожжевые грибки


Дрожжевые грибки в графе "микрофлора" означают, что у женщины протекает кандидоз (молочница). Если на момент сдачи мазка симптомов молочницы нет, значит, заболевание находится в неактивной форме. Но при любом стрессе или небольшом переохлаждении организма молочница проявится всей совокупностью характерных симптомов.

Кокки


Кокки в графе "микрофлора" означают, что преобладающим типом микроорганизмов во влагалище женщины являются различные типы стафилококков, энтерококков или стрептококков. Если кокков немного, то это свидетельствует о смешанном составе нормальной микрофлоры влагалища. Но если кокков в мазке много, и они преобладают над палочками, то это является несомненным признаком дисбактериоза влагалища или инфекции, передающейся половым путем. Обычно при ИППП обнаруживается большое количество кокков и резко повышенные лейкоциты (80 и более). А при дисбактериозе влагалища выявляются кокки в большом количестве и лейкоциты не более 40 – 50.

Гарднереллы


Гарднереллы в графе "микрофлора" являются признаком бактериального вагиноза, который также называется гарднереллезом.

Кишечная палочка


Кишечная палочка в графе "микрофлора" означает, что женщина пренебрегает правилами личной гигиены или страдает бактериальным вагинозом.

Гонококки (диплококки) и трихомонады


Гонококки (диплококки) и трихомонады в норме в мазке всегда отсутствуют. Если в мазке обнаружены гонококки, это означает, что женщина страдает гонореей (триппером). Если же в мазке обнаружены трихомонады, то женщина болеет трихомониазом.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37