закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как рак яичников может повлиять на лимфоузлы?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полина спрашивает:
26 июня 17:36, 2014

Какое влияние рак яичников может оказать на лимфоузлы?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 июня 17:39, 2014

Рак яичников склонен давать метастазы, которые наиболее часто распространяются лимфогенным и контактным путями. При распространении метастазов лимфогенным путем раковые клетки с током лимфы доходят до первого серьезного препятствия на их пути, которым является лимфоузел, остаются в нем и дают начало метастатической опухоли. Таким образом, рак яичников весьма серьезно влияет на лимфатические узлы малого таза и брюшины, давая в них метастазы.

Вовлечение в патологический процесс лимфатических узлов при раке яичников происходит довольно быстро, поскольку данная опухоль растет с высокой скоростью. Сначала метастазы поражают ближайшие к яичнику лимфатические узлы, такие, как парааортальные с левой стороны или паракавальные с правой. Если рак локализован в правом яичнике, то он метастазирует, соответственно, в паракавальные лимфатические узлы. Если же опухоль находится в левом яичнике, то метастазирование произойдет в парааортальные лимфоузлы. Когда злокачественная опухоль поражает оба яичника, то метастазирование в лимфоузлы может происходить поочередно или одновременно в левосторонние и правосторонние. Из пораженных паракавальных и парааортальных лимфоузлов метастазы могут распространяться дальше. В таком случае метастазы способны проникать в чревные, подвздошные, крестцовые, поясничные или паховые лимфатические узлы.

Чем выше стадия рака яичников, тем большее количество лимфатических узлов поражено метастазами. Достаточно часто рядом с пораженными лимфоузлами формируются новые, но более простые по структуре, поскольку подвергшиеся метастазированию не могут выполнять своих функций оттока и очищения лимфы. Поэтому, можно сказать, что рак яичников весьма серьезно влияет на лимфатические узлы, постепенно разрушая их и вовлекая в опухолевый рост все новые и новые, расположенные дальше по ходу лимфососудов.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37