закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как проявляется энтеровирусная ангина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Маргарита спрашивает:
28 октября 22:12, 2013

Каковы проявления энтеровирусной ангины?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 октября 22:18, 2013

Энтеровирусная ангина – это другое название герпесной ангины. Название заболеванию дано по возбудителю, в роли которого выступает энтеровирус Коксаки.

Энтеровирусная ангина представляет собой острое инфекционное заболевание, которое протекает со следующими клиническими симптомами:

  • Сильное и резкое повышение температуры тела, которому нередко предшествует озноб;

  • Дисфагия (нарушение глотания);

  • Боль в горле;

  • Фарингит;

  • Боли в животе;

  • Тошнота;

  • Рвота;

  • Образование на миндалинах и задней стенке глотки пузырьков.

Причем основным и отличительным симптомом энтеровирусной ангины являются высыпания на слизистой глотки, миндалинах и небе, которые очень похожи на герпетические пузырьки. Воспаление, отек и высыпания приводят к очень сильной боли в горле, которая мешает нормально пить и есть. В остальном энтеровирусная ангина проявляется симптомами общей интоксикации, которые наблюдаются при любом инфекционном заболевании. Человек становится вялым, апатичным, раздражительным, теряет аппетит и отказывается от еды и питья из-за боли в горле.

Боль в горле прогрессирует в течение 1 – 2 дней после начала заболевания, в этот период появляется повышенное слюноотделение и насморк. Миндалины могут быть покрыты белым налетом. Затем формируются болезненные мелкие пузырьки, окруженные по краю краснотой. В пузырьках находится серозное содержимое. Постепенно пузырьки вскрываются, жидкость вытекает, место образования покрывается корочкой и заживает. При благоприятном течении заболевания все высыпания заживают в течение 10 – 12 дней.

Однако пузырьки могут изъязвляться, покрываясь гноем. В таком случае заживление происходит дольше, поскольку имеет место присоединение бактериальной инфекции. При нагноении достаточно большого количества пузырьков у ребенка значительно ухудшается общее самочувствие, нередко развивается тошнота, переходящая в рвоту и понос.

Кроме того, тяжелое течение энтеровирусной ангины может спровоцировать осложнения в виде менингита или перикардита.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37