закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как проводится ПЦР (полимеразная цепная реакция) микоплазмоза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
06 февраля 23:40, 2014

Как осуществляется ПЦР (полимеразная цепная реакция) микоплазмоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 февраля 23:43, 2014

ПЦР – полимеразная цепная реакция представляет собой точный и чувствительный метод диагностики различных заболеваний, вызываемых патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. Суть метода ПЦР заключается в выявлении генетического материала (ДНК) микоплазм в биологическом материале – моче, слюне, отделяемом влагалища, уретры или канала шейки матки.

Принцип проведения ПЦР довольно прост – в специальном приборе созданы условия для размножения ДНК выявляемого микроорганизма, в данном случае микоплазм. Биологический материал (соскоб мочеполовых органов, моча, слюна и т.д.), содержащий фрагменты ДНК микоплазм, помещается в специальный прибор – амплификатор. В амплификаторе небольшое количество ДНК микоплазм размножается, что позволяет их идентифицировать обычными методами. Для размножения ДНК микоплазм в амплификатор, помимо биологического материала, помещаются еще и ферменты, необходимые для протекания химической реакции. В результате химической реакции увеличивается количество копий ДНК микоплазм. Копирование ДНК проходит в несколько этапов, причем сначала из одной молекулы ДНК образуется две, затем из двух – четыре и т.д. Когда образуется несколько сотен копий ДНК, их можно идентифицировать. В результате большое количество копий ДНК позволяет точно установить, принадлежит ли данный генетический материал микоплазмам. То есть, ПЦР позволяет точно установить есть ли микоплазмы в организме, а также определить их количественное содержание.

Метод ПЦР позволяет выявить различные виды микоплазм, например, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Mycoplasmapneumoniae, Ureaplasma urealyticum и т.д. Благодаря высокой чувствительности и точности метода ПЦР его используют для диагностики и оценки эффективности проведенного лечения. Результаты ПЦР могут быть положительными или отрицательными. Если результат ПЦР отрицательный, то у человека в организме отсутствуют микоплазмы. Если же результат положительный, то у человека имеются микоплазмы.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37