закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как проводится операция при внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Рената спрашивает:
01 марта 16:06, 2014

Как производится хирургическая операция при внематочной беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 16:12, 2014

Для лечения внематочной беременности в настоящее время производятся два типа оперативного вмешательства – лапароскопия и лапаротомия. Лапароскопия представляет собой щадящую операцию, проводимую специальными инструментами через прокол в передней брюшной стенке. Лапаротомия – это классическая операция в брюшной полости, для проведения которой необходимо рассечение передней брюшной стенки. В настоящее время в лечении внематочной беременности в большинстве случаев используется лапароскопия, как более щадящий и малоинвазивный вид оперативного вмешательства.

Лапароскопия


Лапароскопия проводится под общим наркозом. Затем хирург делает на передней брюшной стенке три прокола диаметром примерно 10 мм. Через проколы в брюшную полость вводится углекислый газ, необходимый для того, чтобы органы отошли друг от друга, расположившись на максимально возможном отдалении. Затем через проколы в брюшную полость вводятся инструменты – троакары, на конце которых имеется камера, осветительный прибор и держатель. Свет и камера снимают все, что есть в брюшной полости и выводят изображение на экран, на котором всю картину видит врач. Под контролем камеры врач при помощи третьего троакара, в котором зажимается скальпель, игла и другие хирургические инструменты, начинает удаление остатков плодного яйца, ушивание разорванной стенки маточной трубы или удаление органа. Вытекшую в брюшную полость кровь отсасывают.

В зависимости от объема и степени повреждения маточной трубы может производиться два вида операции – тубэктомия или туботомия. Тубэктомия – это полное удаление маточной трубы. Туботомия – это разрез на трубе, через который удаляются все остатки плодного яйца и кровь. После санации при туботомии разрез зашивается, и маточная труба остается. Туботомия может быть произведена, если повреждения маточной трубы обратимы. Если же изменения маточной трубы слишком сильные, то ее удаляют путем тубэктомии.

Решение о том, что необходимо сделать – тубэктомию или туботомию, принимается непосредственно в ходе операции, когда врач оценивает степень поражения органа. В принятии решения также играет роль состояние второй трубы – ее проходимость, наличие или отсутствие спаек и т.д.

Лапароскопия не оставляет большого рубца на коже живота, а кровопотеря в течение операции минимальна. Именно поэтому для лечения внематочной беременности в большинстве случаев применяется лапароскопия.

Лапаротомия


Лапаротомия также проводится под общим наркозом. Однако лапаротомия для лечения внематочной беременности производится только в тяжелых случаях, когда объем кровопотери большой, а состояния женщины критическое. Для лапаротомии разрезается передняя брюшная стенка. Затем в операционную рану врач рукой подтягивает матку с трубой. Маточную трубу пересекают возле яичника и матки. Все кровеносные сосуды перевязывают, а вытекшую кровь отсасывают.

Если женщина однажды перенесла лапаротомию по поводу внематочной беременности, то при возникновении данной ситуации вновь, рекомендуется лапароскопия.

Однако если у женщины развился редкий вид внематочной беременности, например, яичниковая, шеечная или брюшная, то необходима только лапаротомия. Объем оперативного вмешательства обусловлен тем, какой орган оказался плодовместилищем, и насколько сильны в нем патологические изменения. Например, при яичниковой беременности удаляется только часть яичника, в которой казалось плодное яйцо. При брюшной беременности производится удаление плодного яйца и ушивание органа.

При шеечной беременности необходимо удалять всю матку. Если матку не удалить, то увеличение размеров плодного яйца спровоцирует профузное кровотечение, которое закончится смертью женщины в течение 20 – 30 минут.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37