закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как проводится лечение колоректального рака?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
26 января 00:47, 2014

Как лечат колоректальный рак?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 января 00:52, 2014

Лечение колоректального рака зависит от стадии патологического процесса и общего состояния человека. В настоящее время имеется три основных метода лечения колоректального рака:

1. Хирургическое лечение;

2. Химиотерапия;

3. Радиотерапия (лучевая терапия).

Хирургическая операция является основным и самым эффективным методом лечения колоректального рака. Если операция по удалению опухоли по каким-либо причинам невозможна, то применяют химиотерапию и радиотерапию, которые могут только поддерживать нормальное состояние человека и уменьшать скорость роста рака, но не способны вылечить радикально.

Хирургическое лечение заключается в удалении части толстой кишки, в которой локализована раковая опухоль. При этом удаляется по 10 см внешне здоровых тканей кишки с каждой стороны опухоли, чтобы опухолевых клеток не осталось в организме. Затем свободные части кишки сшиваются между собой, чтобы восстановить целостность органа. В результате проведенной операции длина толстой кишки уменьшается за счет удаленного вместе с опухолью участка. Однако не всегда удается восстановить целостность кишки после удаления опухоли. В таком случае нижнюю часть зашивают наглухо, а верхнюю выводят на переднюю брюшную стенку, присоединив к колостоме. Колостома представляет собой искусственное анальное отверстие, через которое будут выводиться каловые массы из организма. В некоторых случаях колостома формируется в качестве временной меры, чтобы дать возможность тканям толстой кишки восстановиться. Если же восстановить целостность кишки невозможно, то колостома будет постоянной.

После удаления опухоли с участком кишки хирург обследует близлежащие лимфатические узлы на предмет наличия в них метастазов. Если метастазы обнаружены, то лимфатические узлы вместе с подкожной клетчаткой, в которой они расположены, также удаляются.

Если рак был обнаружен на ранней стадии, то операция по удалению опухоли может быть щадящей и малоинвазивной. Обычно в таких случаях проводится полипэктомия в ходе колоноскопии или лапароскопическое удаление небольшой опухоли.

Хирургическая операция возможна только в том случае, если рак не дал множественные метастазы в отдаленные органы. Иными словами, если рак выявлен на I, II или III стадиях, то его можно удалить в ходе хирургической операции. Если же колоректальный рак выявлен на IV стадии, когда имеются множественные метастазы в другие органы, тогда радикальная операция невозможна.

Колоректальный рак на поздних стадиях нельзя вылечить радикально, поскольку невозможно удалить все метастазы. В таких ситуациях прибегают к хирургическому лечению только с целью продлить жизнь пациента и профилактировать осложнения, такие, как кровотечения и кишечная непроходимость. Также операция позволяет уменьшить болевой синдром. Операции, направленные на продление жизни при колоректальном раке в терминальной стадии, называются паллиативными.

Химиотерапия представляет собой введение в организм химических веществ, которые губительно действуют на опухолевые клетки. Химиопрепараты обычно вводятся внутривенно, однако иногда их используют и в таблетированной форме. Химиотерапия необходима для уничтожения всех раковых клеток, которые остались в организме человека после радикальной хирургической операции. Дело в том, что в ходе операции удаляется сама опухоль и пораженные метастазами окружающие ткани и лимфатические узлы, но "вырезать" каждую клетку, которая ранее оказалась в кровотоке или другом органе невозможно. Именно для уничтожения таких раковых клеток и проводится химиотерапия после операции. Химиотерапия позволяет уменьшить размер опухоли и предотвратить ее рецидивирование.

Помимо этого, при неоперабельной опухоли химиотерапия применяется в качестве основного метода лечения с целью уменьшения размера новообразования, облегчения общего состояния человека и продления жизни. В некоторых случаях химиотерапия позволяет сделать опухоль операбельной, после чего проводится радикальная хирургическая операция, позволяющая вылечить человека от колоректального рака.

Радиационная терапия представляет собой облучение опухоли. Гамма-излучение губительно действует на раковые клетки, уничтожая их. Именно поэтому радиационную терапию применяют перед операцией для того, чтобы уменьшить размеры опухоли и сделать ее операбельной. Также радиотерапия применяется и после операции для профилактики рецидивов и уничтожения всех оставшихся в организме раковых клеток.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37