закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как протекает вирусная ангина у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
30 октября 23:18, 2013

Как протекает вирусная ангина у детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 октября 00:24, 2013

Наиболее часто ангина вызывается следующими микроорганизмами:


Любая вирусная ангина характеризуется внезапным и резким началом. Буквально утром ребенок может нормально себя чувствовать, хорошо кушать, активно играть и не предъявлять никаких жалоб, а к обеду он становится вялым, апатичным и отказывается от пищи. Первым симптомом вирусной ангины является значительное повышение температуры тела, которое может предваряться ознобом. Кроме того, увеличиваются шейные лимфатические узлы и лимфососуды.

Вначале заболевание можно спутать с гриппом, поскольку у ребенка наблюдаются симптомы интоксикации, такие как:


В этот период горло ребенка умеренно красное, а на гландах может иметься белый или бело-желтый налет. Боль в горле прогрессирует, становясь все более сильной и распространенной. Ребенок локализует болевые ощущения в области ротоглотки и зева. Из-за боли в горле ребенок отказывается от еды и питья.

Кроме того, для вирусной ангины характерно развитие болей в животе, которые сопровождаются поносом.

В течение суток от начала заболевания при вирусной ангине появляются пузырьковые высыпания на задней стенке глотки, миндалинах, мягком небе и язычке. Эти высыпания напоминают герпетические пузырьки и заполнены серозной жидкостью.

После появления высыпаний они начинают вскрываться, покрываться корочкой и заживать. В этот период температура у ребенка может спадать, а явления интоксикации уменьшаются. Но боль в горле остается, поскольку высыпания довольно болезненны. С этого момента начинается выздоровление ребенка, связанное с заживлением язвочек.

Иногда присоединяется бактериальная инфекция, тогда пузырьки изъязвляются и покрываются гноем. В этом случае заживление происходит дольше. Обычно неосложненная вирусная ангина протекает 10 – 12 дней. Но если присоединилась бактериальная инфекция, то ангина продлится дольше.

При этом возникает резкая боль в животе (может сопровождаться диареей и рвотой). На небных миндалинах отмечаются небольшие пузырьки красноватого оттенка, которые со временем прорываются, и на их месте образуются язвочки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37