Вопросы

Вопрос: Как протекает ветрянка у детей до года?

Алиса спрашивает:
08 ноября 19:28, 2013

Как протекает ветряная оспа у ребёнка до года?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 ноября 19:35, 2013

У детей до года ветрянка может протекать в легкой или тяжелой форме. Причем форма ветрянки определяется наличием у ребенка антител к инфекции, которые ему передает мать с грудным молоком. Если мать когда-то болела ветрянкой, то в ее крови имеются защитные антитела, которые передаются ребенку с грудным молоком. В таком случае ветрянка у ребенка до года будет протекать в легкой форме. Также легкая форма ветрянки будет у ребенка, если мать до беременности поставила прививку. Если же мать не болела ветрянкой и не ставила прививку, то она не имеет защитных антител, и, следовательно, инфекция у ребенка до года будет протекать в тяжелой форме.

При легком течении ветрянки на теле ребенка сначала появляются единичные элементы сыпи в виде розовых пятнышек небольшого размера. Затем новые высыпания появляются поэтапно. Причем перед каждой новой волной высыпаний у ребенка поднимается температура. Чем больше высыпаний появляется, тем выше поднимается температура. Как правило, бывает 2 – 3 этапа высыпаний, с интервалом между ними в 1 – 2 дня. Если высыпаний мало, то температура у ребенка может вовсе не подниматься. Ветряночные высыпания появляются на коже или на слизистых оболочках (во рту, на языке, на небе, в уретре и т.д.). Каждая новая волна высыпаний характеризуется меньшим размером и количеством элементов.

Сыпь сначала выглядит как небольшие розовые пятнышки, которые трансформируются в пузырьки, содержащие прозрачную жидкость. Пузырьки при ветрянке по периметру окружены красной каймой. Через несколько дней пузырек подсыхает и покрывается корочкой, которая через некоторое время отпадает. Поскольку высыпания появляются не одномоментно, на коже ребенка находятся и пятнышки, и пузырьки, и корочки.

Несмотря на легкое течение ветрянки, ребенок до года очень плохо переносит данное заболевание, поскольку его беспокоит сильный зуд. Ребенок теряет аппетит, отказывается от пищи и плохо спит.

При легком течении у ребенка до года ветрянка длится в среднем 2 – 3 недели. При этом высыпания появляются с течение 5 – 7 дней, а к концу первой недели большая часть элементов сыпи покрывается корочками. Затем еще в течение 7 – 10 дней происходит полное заживление высыпаний и отпадение корочек. На месте корочек некоторое время может сохраняться небольшое розовое пятно, которое уменьшается и полностью исчезает. Когда перестают появляться высыпания, ребенок начинает выздоравливать.

Тяжелое течение ветрянки у детей до года характеризуется высокой температурой (до 40oС и выше), большим количеством высыпаний и сильным общим недомоганием. Ребенок ничего не ест, его беспокоит головная боль, болезненность при глотании и общая слабость. Обычно высыпания появляются сразу в большом количестве, покрывая большую часть кожного покрова. Очень часто высыпания появляются и на слизистых – во рту, носу, на языке, небе, в уретре и т.д. Высыпания также появляются волнообразно, в 2 – 4 этапа, с интервалом между ними в 1 – 2 дня. Когда очередной этап высыпаний закончится, ребенку становится лучше. Когда же вновь начинают появляться высыпания, состояние ребенка опять стремительно ухудшается.

Характер и длительность высыпаний такие же, как и при легком течении ветрянки, отличается только их количество. Тяжелое течение ветрянки может спровоцировать судороги, потерю сознания, поражение нервной системы, сердца, почек, суставов и легких. Относительно часто наблюдается развитие пневмонии, удушье или ложный круп.

Высыпания при тяжелом течении ветрянки появляются также в течение 7 – 10 дней. Однако суммарная длительность заболевания может быть больше из-за присоединившихся осложнений в виде пневмонии, ложного крупа и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы