закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как протекает острый токсоплазмоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Станислав спрашивает:
29 января 21:22, 2014

Какова клиническая картина острого токсоплазмоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 января 21:44, 2014

Острый токсоплазмоз протекает в течение 1 – 2 недель с развитием характерных симптомов. Первые симптомы токсоплазмоза могут появляться постепенно в течение нескольких дней, или резко – буквально за несколько часов. Следует помнить, что острое течение токсоплазмоза наблюдается у человека достаточно редко – не чаще, чем в 2 – 3 % случаев. В подавляющем большинстве случаев же токсоплазмоз протекает вообще бессимптомно, не беспокоя человека никакими клиническими симптомами.

Итак, острый токсоплазмоз развивается спустя 2 недели – 2 месяца от момента попадания паразита в организм. Данный промежуток времени между развитием заболевания и попаданием паразита в организм называется инкубационным периодом, необходимым для размножения токсоплазмы. Острый токсоплазмоз начинает проявляться следующими симптомами:

  • Общая слабость;

  • Чувство недомогания;

  • Боль в мышцах;

  • Озноб;

  • Снижение работоспособности;

  • Повышение температуры тела;

  • Увеличение шейных, затылочных, подмышечных и паховых лимфатических узлов;

  • Сыпь по всему телу из розеол и папул красноватого цвета.

При остром начале инфекции температура сразу поднимается до 38,0 oС, а при медленном – нарастает постепенно. Увеличенные лимфатические узлы при прощупывании не спаяны с окружающими тканями и немного болезненны. В редких случаях существенно увеличиваются в размерах лимфатические узлы в брюшине, что приводит к клинической картине острого живота, как при аппендиците, панкреатите, перитоните и др. В подавляющем большинстве случаев острый токсоплазмоз протекает с указанными выше симптомами и самостоятельно проходит в течение 1 – 2 недель без специального лечения.

Однако токсоплазмоз может характеризоваться и тяжелым течением, при котором в патологический инфекционно-воспалительный процесс вовлекаются другие органы и системы. Тяжелое течение токсоплазмоза характеризуется вариабельной симптоматикой, которая определяется нарушением работы органов, вовлеченных в патологический процесс. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются головной и спинной мозг, органы зрения, мышцы и т.д. Обычно тяжелое течение токсоплазмоза наблюдается у людей с иммунодефицитами (например, больные СПИДом или раком, длительно принимающие гормоны или химиотерапию и т.д.). В зависимости от пораженных органов тяжелый токсоплазмоз подразделяется на следующие виды:

1. Церебральный токсоплазмоз. При данной форме наблюдается воспаление головного мозга (энцефалит, арахноидит, менингит) с характерными симптомами – слабостью, головными болями, параличом, нарушением чувствительности, повышением внутричерепного давления, судорогами и др. Церебральный токсоплазмоз может привести к коме;

2. Глазной токсоплазмоз. При данной форме развивается воспалительный процесс в глазах по типу иридоциклита, кератита, увеита и т.д. При этом человека беспокоят боли в глазах, потеря остроты зрения, "вспышки" или "туман" перед глазами. В некоторых случаях воспалительный процесс может привести к слепоте;

3. Распространенный токсоплазмоз характеризуется вовлечением в воспалительный процесс различных органов и систем с формированием миокардита, пневмонии, миозитов, энтероколита, сепсиса и т.д.

После тяжелого течения острого токсоплазмоза у человека могут появиться необратимые изменения в структуре внутренних органов, прежде всего в головном мозгу. На месте воспалительных очагов могут сформироваться кисты или кальцинаты, что приведет к нарушению функционирования органа.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37