закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как производится удаление внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Надежда спрашивает:
01 марта 15:10, 2014

Как осуществляется удаление внематочной беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 15:16, 2014

Для удаления внематочной беременности необходимо провести хирургическую операцию. Плодное яйцо при внематочной беременности нельзя оставлять в том органе, которое оказалось плодовместилищем, поскольку это очень опасно для жизни женщины. Ведь по мере роста плодного яйца происходит растяжение стенки органа-плодовместилища, которая, в конце концов, просто разрывается. В результате разрыва стенки органа-плодовместилища начинается сильное кровотечение, которое может привести к смерти женщины. Поскольку в большинстве случаев внематочной беременности плодное яйцо локализуется в маточной трубе, то в ходе операции необходимо удалить весь этот орган или вылущить из него зародыш. Для удаления внематочной беременности могут отрезать всю маточную трубу или только ее часть, вылущив из нее плодное яйцо. Удаление трубы или вылущивание плодного яйца – решается непосредственно в ходе операции в зависимости от степени и объема повреждения тканей.

Хирургическая операция при внематочной беременности может производиться лапароскопическим или лапаротомическим доступом. Вне зависимости от доступа при внематочной беременности могут производиться радикальные и консервативные операции. Консервативные операции – это варианты, при которых производится только удаление плодного яйца с сохранением маточной трубы. Радикальные операции – это варианты, при которых производится удаления маточной трубы вместе с плодным яйцом.

Консервативные операции при внематочной беременности


В настоящее время выполняются следующие виды консервативных операций при внематочной беременности:

  • Сальпинготомия (разрез трубы, извлечение через него плодного яйца с последующим ушиванием раны);

  • Сегментарная резекция с формированием анастомоза "конец в конец";

  • Фимбриальная эвакуация (выдавливание плодного яйца из трубы).

Конкретный вид операции определяется тем, в каком отделе маточной трубы находится плодное яйцо. Так, при нахождении плодного яйца в ампулярном отделе трубы (прилегающем к яичнику), производится его выдавливание в брюшную полость. Если плодное яйцо находится в интерстициальном отделе трубы (прилежащем к матке), то производится частичное удаление органа с последующим восстановление его целостности. То есть, труба возле плодного яйца отрезается. Затем из нее выдавливается плодное яйцо, после чего труба снова сшивается. Сегментарная резекция производится в случаях, когда плодное яйцо локализуется в середине маточной трубы. Суть операции заключается в следующем – вырезается участок трубы вместе с плодным яйцом. Затем два свободных конца трубы сшивают, вставляя "конец в конец". Сальпинготомия (туботомия) представляет собой простой разрез вдоль трубы, через который извлекается плодное яйцо. После извлечения плодного яйца разрез ушивается.

Поскольку при внематочной беременности всегда имеется кровотечение, то в ходе операции проводится введение собственной крови, отсосанной из брюшной полости. С целью профилактики спаечного процесса после операции по удалению внематочной беременности в брюшную полость вводится раствор декстрана.

Радикальные операции при внематочной беременности


Удаление маточной трубы – сальпингэктомия (туботомия) производится в случаях, когда внематочная беременность вызвала сильный разрыв стенки органа. Для удаления маточной трубы зажимают оба ее конца – возле матки и яичника, после чего пересекают перед зажимами. Затем проводится остановка кровотечения путем перевязывания крупных сосудов и прижигания мелких. После полной остановки кровотечения, вся вытекшая крови и сгустки удаляются из брюшной полости. После этого две культи трубы, одна – прилежащая к яичнику, и вторая – расположенная у матки, прошиваются.

При принятии решения о том, какой должна быть операция при внематочной беременности – консервативной или радикальной, учитывают следующие факторы:

  • Желание женщины родить детей в будущем (выбор в пользу консервативной операции);

  • Характер изменений в стенке трубы – степень истончения стенки, наличие разрыва. При отсутствии разрывов и не сильном истончении стенки трубы проводится консервативная операция;

  • Повторная беременность в трубе, на которой в прошлом была произведена консервативная операция – показание для радикальной операции;

  • Локализация плодного яйца в среднем, наиболее узком отделе маточной трубы – показание к радикальной операции;

  • Сильный спаечный процесс в малом тазу – показание к радикальной операции;

  • Внематочная беременность после лапароскопической операции на трубах по восстановлению их проходимости – показание к радикальной операции.

Мария спрашивает:
20 июня 08:19, 2014

Добрый день! У меня была задержка месячных 1 неделя. Потом пошли светло коричневые выделения и боль в левом боку. На узи определили внематочную беременность. Сделали операцию,удалили трубу. После операции два дня были светло коричневые выделения. Потом пошли розоватые и у утром на пятый день после операции пошла кровь из влагалища. Это нормально? Или что- то не так пошло? Спасибо за ответ.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июня 09:58, 2014

Выделения подобного характера могут быть после перенесенной операции, тем не менее, рекомендую Вам лично посетить врача гинеколога для проведения осмотра. Вы можете получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Гинеколог. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Менструальный цикл и менструация и в цикле статей: Внематочная беременность

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37