18+

Вопросы

Как проявляется корь при беременности? - Вопросы и ответы, бесплатная консультация

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
01 июня 00:33, 2014

Каковы проявления кори во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июня 00:41, 2014

Корь при беременности представляет опасность для жизни и здоровья плода. Если женщина заболевает корью на ранних сроках беременности, то в 20% случаев происходит самопроизвольный выкидыш. Если инфекция развивается у беременной женщины на сроке гестации более 20 недель, то это может привести к порокам развития плода, таким, как умственная отсталость, слепота, глухота и заболевания центральной нервной системы.

Корь у беременной женщины протекает в 4 этапа – инкубационный, катаральный, высыпаний и реконвалесценции (пигментации), точно так же, как и у обычного взрослого человека. Причем на каждом этапе у беременной развиваются определенные симптомы.

Инкубационный период продолжается от 8 до 14 дней, которые считаются от момента попадания вируса в организм до появления катаральных симптомов инфекции. У беременных женщин на данном этапе корь проявляется продромальными симптомами, такими, как головная боль, невысокая температура, сниженная работоспособность, несильный ринит и др.

Затем остро начинается катаральный период, который у беременных женщин продолжается от 6 до 8 дней. В это время резко поднимается температура до 38,0 – 39,0oС и держится, не снижаясь, на протяжении 6 – 8 суток. Кроме того, появляются обильные слизистые сопли, удушающий и упорный кашель, слезотечение и конъюнктивит со светобоязнью, которые сохраняются на всем протяжении катарального периода. К катаральным явлениям присоединяются симптомы интоксикации, такие, как общая слабость, потеря аппетита, нарушение сна, раздражительность, вялость и т.д.

На 2 – 3 день катарального периода на слизистой оболочке щек появляются пятна Филатова-Коплика-Бельского, которые представляют собой мелкие, не сливающиеся между собой папулы серовато-белой окраски, по периметру окруженные красным венчиком. Пятна расположены напротив малых коренных зубов и являются характерным признаком кори, позволяющим диагностировать инфекцию на ранних стадиях. К концу катарального периода температура тела несколько снижается, но с началом высыпаний снова повышается.

На фоне сильно выраженных катаральных явлений и симптомов интоксикации начинают появляться высыпания на кожном покрове. Обычно высыпания появляются несколькими последовательными волнами в течение 3 – 4 дней. Причем сначала сыпь покрывает лицо, шею и области кожи за ушами, затем распространяется на плечи и туловище, и в последнюю очередь – на ноги и кисти рук. Пока появляются высыпания, температура тела остается высокой, а катаральные явления и симптомы интоксикации не уменьшаются. Но после прекращения последней волны сыпи температура нормализуется, а симптомы интоксикации и катаральные явления уменьшаются, вследствие чего общее состояние резко улучшается. Период высыпаний продолжается 3 – 5 дней. Элементы сыпи окрашены в характерный красный цвет, имеют тенденцию к слиянию и образованию крупных точек, выбухающих над поверхностью кожи.

После прекращения высыпаний наступает период реконвалесценции (пигментации), который продолжается у беременных женщин до трех недель. В это время элементы высыпаний начинают становиться коричневыми, уменьшаться в размерах и постепенно исчезать, оставляя умеренное шелушение на кожном покрове. Сыпь исчезает в том же порядке, как и появилась, то есть, в первую очередь очищается лицо и шея, затем туловище и плечи и в последний момент – ноги и кисти рук.

У беременных женщин очень часто корь осложняется отитом, бронхитом, ларингитом или пневмонией, которые требуют лечения антибиотиками.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37