закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как проходит восстановление после операции при раке желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диана спрашивает:
11 января 19:23, 2014

Как проходит восстановление после хирургической операции при злокачественной опухоли желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 января 19:30, 2014

После операции человека помещают в реанимационное отделение, пока полностью не отойдет наркоз. В течение 1 – 2 суток человек остается в палате реанимации под наблюдением, затем переводится в общую хирургию. После операции в ране или вокруг нее оставляют следующие дренажи:

  • Трубка в ране для отвода крови, тканевой жидкости и желчи, чтобы предотвратить их скопление и профилактировать распространение инфекции;

  • Назогастральный зонд – трубка из носа в желудок, по которой отводится желудочный сок для купирования тошноты;

  • Катетеры в крупных венах и артериях (подключичной и др.) для введения лекарств и парентерального питания;

  • Катетер в мочевом пузыре для удаления мочи;

  • Трубка в грудной клетке (если удалялась часть пищевода), необходимая для нормального поступления воздуха в легкие.

После операции нельзя принимать пищу и пить, как обычно. Пока не восстановится работа кишечника (примерно в течение недели), необходимо парентеральное питание, вводимое в виде гомогенной полужидкой массы через носовой зонд. Кроме того, вводятся витамины и растворы внутривенно. Через неделю после операции производится рентген кишечника, чтобы проверить заросли ли швы и можно ли начинать принимать пищу. Прием пищи после операции рака желудка начинают медленно и осторожно, давая сначала человеку только теплое питье. Постепенно увеличивают объем жидкости, потребляемой в течение суток. После этого начинают вводить слизистые протертые супы, разбавленное молоко, чай. Когда человек может потреблять жидкость без рвоты и тошноты, катетер убирают и начинают давать полужидкую, протертую пищу, расширяя меню в течение месяца. Затем, на протяжении еще 2 – 4 месяцев, человек должен находиться на протертой диете № 1 (как при обострении язвы желудка). Если самочувствие нормальное, то следует переходить на непротертый вариант диеты № 1.

Рана после операции остается с дренажами в течение нескольких дней, после чего при необходимости накладываются дополнительные швы и стерильная повязка.

После операции восстановление организма происходит медленно. Поскольку движения должны быть строго ограничены, в первую неделю можно делать только дыхательную гимнастику и тренировать ноги. На 2-3 дни после операции необходимо садиться на постели. Еще через несколько дней необходимо вставать с постели и ходить. По мере улучшения самочувствия и заживления швов, можно переходит к умеренной физической активности. Умеренные физические нагрузки должны сохраняться в течение полугода после операции, после чего можно начинать активную деятельность. После операции при раке желудка можно жить полноценной жизнью – ходить в походы, заниматься спортом и т.д. Однако придется смириться с необходимостью соблюдать всю жизнь строгую диету. Помните, что операция на желудке при раке не превращает человека в инвалида, вопреки распространенному мнению, а только привносит дополнительные условия жизни.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37