18+

Вопросы

Вопрос: Как проходит восстановление после аборта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
27 февраля 00:36, 2014

Как протекает восстановление организма после аборта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 февраля 00:47, 2014

Восстановление организма после аборта проходит довольно медленно и занимает различный срок – от одного до шести месяцев. Восстановление организма направлено на нормализацию гормонального фона, а также на восстановление фертильной функции, то есть, способности к зачатию и вынашиванию ребенка.

Восстановление организма после аборта лучше всего начать с психологической помощи. Женщине необходимо, прежде всего, купировать проявления депрессии, и предотвратить развитие тяжелых психозов и неврозов. Подавленное психологическое состояние затянет процесс восстановления организма после аборта. Для получения квалифицированной помощи необходимо обратиться к практикующим психологам, специализирующимся на поддержке женщин, потерявших беременность в результате различных причин, например, аборта, выкидыша, внутриутробной гибели и т.д.

Для максимально быстрого восстановления гормонального фона необходимо на следующий день после аборта начать прием комбинированных низкодозированных оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток). Применение оральных контрацептивов позволяет максимально быстро нормализовать гормональный фон и уменьшить тяжесть стресса, вызванного абортом. Кроме того, прием оральных контрацептивов в течение трех менструальных циклов после аборта позволяет профилактировать такие отдаленные осложнения прерывания беременности, как эндометриоз, поликистозные яичники, гиперплазия эндометрия, синдром Иценко-Кушинга, гормональнозависимые опухоли (рак молочной железы, миома матки, пролактинома) и др. Также прием гормональных контрацептивов позволяет уменьшить выраженность воспалительного процесса после аборта.

С целью подавления возможного после аборта воспалительного процесса в матке, яичниках и маточных трубах, который может возникнуть вследствие проникновения инфекции в данные органы, необходимо принимать антибиотики широкого спектра действия. Антибиотики необходимо начинать принимать в день выполнения аборта.

С целью улучшения кровоснабжения органов малого таза, которое необходимо для минимизации рубцовых изменений на внутренней поверхности матки, следует через месяц после аборта пройти курс гинекологического массажа. Помимо гинекологического массажа прекрасным эффектом в профилактике рубцовых изменений в матке обладают методы физиотерапии, такие, как диадинамические токи, гидромассаж, мануальная терапия и успокаивающие ванны.

Помимо вышеперечисленных методов для наилучшего восстановления организма после аборта следует принимать в течение 1 – 3 месяцев пищевые добавки и витамины, снижающие повреждающее действие стресса. К таким препаратам относят витамины и пищевые добавки с антиоксидантами, например, Компливит, Актив Столет N 3, АктиВин Лайф формула, Актина-Триад, Антиокс Плюс, Аленол, Антиоксидант, Розовин, Элевин, Окситекс и т.д.

Кроме специализированной и медикаментозной помощи для восстановления организма после аборта необходимо соблюдать следующие правила повседневной жизни:

  • Часто дышать свежим воздухом;

  • Отказаться от алкоголя и сигарет минимум на три месяца;

  • Не поднимать более 3 кг;

  • Избегать половых контактов в течение 3 недель после аборта;

  • Подмывание несколько раз в день с дезинфицирующими растворами, например, Хлоргексидином, Мирамистином и т.д.;

  • Не использовать тампоны;

  • Пользоваться только прокладками;

  • Менять нижнее белье дважды в день – утром и вечером;

  • Не посещать баню, сауну, бассейн, озеро и другие открытые водоемы в течение трех месяцев.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37