18+

Вопросы

Вопрос: Как проходит вакуумный аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
26 февраля 17:39, 2014

Как производится вакуумный аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 февраля 17:49, 2014

Вакуумный аборт производится в государственных и частных клиниках, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Принципиальных различий между проведением аборта в государственной поликлинике и частной клинике не существует. Различия касаются в основном наличия обезболивания, комфортного гинекологического кресла и проведения подготовительных манипуляций.

Итак, вне зависимости от учреждения, в котором будет производиться вакуумный аборт, он проходит следующим образом:

  • Женщина ложится на гинекологическое кресло;

  • Врач обрабатывает наружные кожные покровы антисептиком, например, йодом, спиртом, зеленкой или другими растворами;

  • Врач вводит во влагалище обычно гинекологическое зеркало (точно такое же, как используется для проведения осмотра);

  • Затем на вакуум-аспиратор надевается стерильная прозрачная, гибкая, пластиковая канюля необходимого диаметра (канюля похожа на простую полую трубку);

  • Один конец канюли вводится через канал шейки матки в ее полость;

  • Второй конец канюли опускается в емкость с дезраствором;

  • Врач включает вакуум-аспиратор, который начинает создавать в полости матки отрицательное давление, благодаря которому плодное яйцо отрывается от стенок. Когда плодное яйцо оторвется от стенок матки, под воздействием отрицательного давления его засосет в канюлю. Затем по канюле плодное яйцо пролетит в емкость с дезраствором;

  • Когда врач увидит, что по прозрачной канюле прошло плодное яйцо, он выключит вакуум-аспиратор, поскольку на этом аборт закончен;

  • Врач аккуратно удалит из шейки матки канюлю и зеркало из влагалища;

  • Женщину переведут в отдельное помещение, где предложат полежать полчаса;

  • Если в течение получаса не развилось кровотечения, то женщина может идти домой.

Все вышеперечисленные манипуляции обязательно выполняются при проведении вакуумного аборта. Однако существует еще ряд манипуляций, которые могут производиться в ходе вакуумного аборта. В первую очередь речь идет о расширении шейки матки, которое проводится перед вакуумным абортом. Решение о необходимости расширения шейки матки принимается единолично врачом. Так, если женщина рожала и срок беременности менее 5 недель, то расширение канала шейки матки, как правило, не производится. Если женщина не рожала, то врач может предложить расширить канал шейки матки, даже если предполагается вакуумный аборт на маленьком сроке – менее 5 недель беременности. Кроме того, если вакуумный аборт выполняется на сроках более 5 недель беременности, то расширение шейки матки производится всегда, вне зависимости от того, рожала женщина или нет.

Расширение шейки матки производится тремя способами. Первый способ – введение в канал шейки матки тонких палочек из водоросли ламинарии, которая впитывает воду и разбухает. Разбухая, ламинария аккуратно расширяет канал шейки матки. В настоящее время использование палочек ламинарии для расширения канала шейки матки при подготовке к вакуумному аборту признано наиболее эффективным и безопасным способом. Для расширения шейки матки палочки ламинарии обычно вводятся во влагалище в день накануне производства аборта.

Второй способ расширения шейки матки – это применение таблеток из группы простагландинов (Мизопростол, Динопростон, Простин и др.) и антипрогестинов (Мифепристон, Мифегин и др.). Данные таблетки вводятся во влагалище или принимаются внутрь. Обычно для расширения канала шейки матки таблетки принимают накануне производства аборта.

Третий способ расширения шейки матки – это использование специальных приспособлений, называемых расширителями Гегара. Данные расширители имеют вид круглых цилиндрических палочек различного диаметра - от 2 до 16 мм. Расширители поочередно, начиная с самого малого, вводят в канал шейки матки, механически раздвигая его. Данный метод расширения является наиболее травматичным и небезопасным. Расширители Гегара используют непосредственно перед проведением аборта.

Второе необязательное условие проведения вакуумного аборта – это обезболивание. В государственных поликлиниках зачастую процедура проводится без обезболивания. Однако если женщина самостоятельно купит лидокаин или любой другой местный анестетик, то обезболивание произведут в любом медицинском учреждении. Обезболивание является местным и производится непосредственно перед введением канюли в канал шейки матки. Обезболивание заключается во введении местного анестетика в слизистую оболочку матки вокруг шейки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37