18+

Вопросы

Вопрос: Как проходит реабилитация после внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Григорий спрашивает:
01 марта 03:02, 2014

Как проходит реабилитация после операции по удалению внематочной беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 03:14, 2014

После операции по удалению внематочной беременности необходимо в течение 7 – 10 суток принимать антибиотики широкого спектра действия (например, Тиенам, Цефуроксим, Цефтазидим, Метронидазол и т.д.), поскольку это позволяет профилактировать инфекционно-воспалительные осложнения. Также непосредственно после операции следует проводить инфузионную терапию, которая направлена на восполнение кровопотери и нормализацию водно-электролитного баланса. В ходе инфузионной терапии женщине внутривенно капельно вводят растворы электролитов, Реополиглюкин, замороженную плазму, эритроцитарную массу и др. Инфузии осуществляются в течение недели после операции.

Через неделю после операции по поводу внематочной беременности необходимо начинать процесс реабилитации. Реабилитация после внематочной беременности направлена на уменьшение выраженности воспалительного процесса в малом тазу, профилактику образования и рассасывание имеющихся спаек, нормализацию гормонального фона, а также на полное восстановление репродуктивной функции. С целью реабилитации необходимо регулярно проходить курсы терапии.

Так, для предотвращения спаечного процесса в первые дни после операции производят внутримышечные инъекции ферментных препаратов, таких, как Лидаза, Вобэнзим и др. Кроме того, через 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев следует повторить курсы противоспаечной терапии. Обычно с этой целью проводятся гидротубации – специальные процедуры, заключающиеся во введении растворов ферментных препаратов в маточные трубы. Ферментные препараты рассасывают имеющиеся спайки. Гидротубации проводятся под контролем УЗИ.

Через неделю после операции необходимо провести физиотерапевтическое лечение, которое профилактирует образование спаек и уменьшает выраженность воспалительного процесса. Кроме того, курсы физиотерапии повторяют через 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев, как и гидротубации. Рекомендуется проводить курс гидротубаций, а после него физиолечение. Для реабилитации после внематочной беременности применяются следующие физиотерапевтические методики:


Кроме того, в течение полугода после внематочной беременности следует предохраняться от возможного зачатия. Это связано с тем, что именно в этот период высок риск развития повторной внематочной беременности. В качестве контрацептивных средств можно использовать презервативы, гормональные комбинированные таблетки, спермициды. Внутриматочная спираль не рекомендуется, поскольку ее ношение повышает риск возникновения внематочной беременности. По прошествии полугода после операции гормональный фон нормализуется, и женщина может планировать беременность.

После окончания реабилитации рекомендуется провести диагностическую лапароскопию, в ходе которой можно будет оценить состояние органов малого таза и выявить имеющиеся патологии. Если в ходе лапароскопии не будет выявлено патологических процессов в органах малого таза, то женщина может планировать беременность со следующего менструального цикла. При наличии патологических процессов в органах малого таза необходимо пройти необходимое лечение, и только после этого планировать беременность.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37