закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как проходит операция по удалению рака прямой кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олег спрашивает:
28 января 18:11, 2014

Как производится хирургическая операция по удалению рака прямой кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 января 18:16, 2014

Операция по удалению рака прямой кишки может производиться различными способами в зависимости от стадии патологического процесса. Любые операции по удалению рака прямой кишки проводятся под общим наркозом. Рассмотрим тип применяемых для лечения рака прямой кишки операций в зависимости от его стадии:

  • Стадия 0. На этой стадии операция по удалению рака представляет собой простое "вырезание" полипов раскаленными щипцами. При этом участок кишки не удаляется, поскольку раковая опухоль еще не проросла в ее стенку. Полипэктомия проводится в ходе колоноскопии;

  • Стадия I. На этой стадии операция по удалению рака заключается в "вырезании" участка кишки с опухоль. В некоторых случаях можно удалить только опухоль, не трогая кишки. Полипэтокмия может быть произведена в ходе лапароскопической операции;

  • Стадия II. Операция по удалению рака заключается в "вырезании" участка кишки, пораженного опухолью, и окружающих тканей, в которые она проросла. В большинстве случаев приходится удалять всю прямую кишку;

  • Стадия III. Операция на данной стадии заключается в удалении всей прямой кишки, окружающих тканей и близлежащих лимфатических узлов, пораженных метастазами;

  • Стадия IV. Операция заключается в удалении всей кишки, лимфатических узлов и части отдаленных органов, в которых имеются крупные метастазы. На данной стадии операция выполняется исключительно для продления жизни.

Стандартная операция по удалению рака прямой кишки называется резекция. В ходе операции производится удаление прямой кишки, всех прилегающих тканей, в которые проросла опухоль, и лимфатических узлов, куда проникли метастазы. При этом удаляется весь пораженный участок кишки и по 10 см здоровых тканей с каждой стороны, чтобы предотвратить рецидивы опухоли. После удаления прямой кишки врач подтягивает ободочную кишку и соединяет ее с анальным отверстием, восстанавливая непрерывность пищеварительной трубки. Если восстановить непрерывность кишечника невозможно, то выполняется колостома. Колостома представляет собой отверстие в стенке живота, в которое выведена конечная часть толстого кишечника. Именно через колостому будет выделяться кал. То есть, колостома выполняет роль анального отверстия. В большинстве случаев операция по удалению рака прямой кишки проводится без формирования колостомы.

В настоящее время в качестве альтернативы колостоме выполняется операция стентирования. Стентирование – это наложение внутри кишки специальных распорок, которые буду удерживать ее в раскрытом состоянии. В результате стентирования каловые массы смогут свободно проходить по кишке и удаляться естественным образом через анальное отверстие.

Если опухоль небольшая – всего 2 или 3 см, то ее можно удалить лапароскопически. Лапароскопическая операция малоинвазивная, и позволяет человеку быстро восстановиться после нее.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37