Как продлить ремиссию при гастрите?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Как продлить ремиссию при гастрите?
Обострение гастрита требует соблюдения достаточно жесткой диеты. Однако после нормализации состояния и купирования тягостных симптомов необходимо предпринять определенные меры, чтобы продлить ремиссию на как можно более длительный срок. После нормализации состояния диета может быть не такой строгой за счет расширения рациона питания и уменьшения количества приемов пищи. Однако для продления ремиссии придется выполнять следующие простые правила:
- Принимать пищу через каждые 3 – 4 часа небольшими порциями, чтобы не возникало ощущения переполненности и тяжести в желудке;
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна;
- Есть необходимо теплые блюда, избегая слишком холодный и горячих;
- В процессе еды необходимо хорошо и тщательно пережевывать пищу, а не торопливо глотать крупными кусками;
- Старайтесь готовить отварные, печеные, тушеные и паровые блюда, минимизировав жареные. Если же жарите какие-либо продукты, то делайте это только на растительном масле и таким образом, чтобы не образовывалась корочка;
- Минимизируйте потребление соли, перца, пряностей и других приправ;
- Исключите потребление лука и чеснока в сыром виде;
- Исключите из рациона маринады, острые соусы, майонезы, кетчупы и т.д.;
- Исключите из рациона газированные напитки, крепкий чай и кофе;
- Употребляйте слабоалкогольные натуральные напитки (вино, сидр, пиво, вермут и т.д.), если невозможно от них полностью отказаться;
- Курите только после еды, если не получается бросить совсем;
- Исключите из меню консервы и продукты, содержащие большое количество консервантов, стабилизаторов и т.д.;
- Старайтесь употреблять только отварные, печеные, тушеные и паровые овощи;
- Готовьте мясо, запекая целым куском, или в виде блюд из фарша;
- Исключите жирные сорта мяса и рыбы из рациона;
- Откажитесь от крепких бульонов;
- Готовьте супы на овощных отварах, максимально разваривая компоненты заправки;
- Ешьте фрукты без кожуры;
- Пропивайте настои и отвары трав, полезных при гастрите (подорожник, ромашка, семена льна, тысячелистник и др.).
Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопросаФорма для дополнения вопроса или отзыва:
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.