закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как правильно мерять температуру?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анатолий спрашивает:
26 апреля 17:55, 2014

Как правильно измерять температуру?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 апреля 21:13, 2014

Ответ на вопрос: "Как правильно мерять температуру?" зависит от того, каким именно образом и где человек пытается ее измерить. Поэтому рассмотрим правила измерения температуры в прямой кишке, влагалище, ротовой полости, подмышечной впадине и наружном слуховом проходе.

Правила измерения температуры в подмышечной впадине. Необходимо вытереть насухо градусник. Затем электронный термометр выставить на ноль, а ртутный встряхнуть, чтобы столбик опустился до отметки ниже 35oС. После чего вытереть кожу подмышечной впадины насухо чистой салфеткой или тряпочкой. Затем термометр поместить в подмышечную впадину таким образом, чтобы он со всех сторон плотно соприкасался с кожей, прижать плечо к грудной клетке и оставаться в таком положении в течение 10 минут. Если используется электрический термометр, то следует оставить его в подмышечной впадине также на 5 – 10 минут, не обращая внимания на характерный сигнал, поскольку последний рассчитан на измерение ректальной температуры. После чего вынуть термометр и зафиксировать значение температуры.

У маленьких детей измерение температуры производится не в подмышечной впадине, а в паховой складке по тем же правилам.

Правила измерения температуры в прямой кишке (ректальной). Ртутный или электрический градусник ополоснуть водой, насухо вытереть и смазать вазелином. Затем встряхните ртутный термометр, чтобы значение упало до отметки ниже 35,0oС. Электрический термометр необходимо просто выставить на ноль. Лечь на кровать в позу эмбриона и протереть кожу анального отверстия насухо чистой салфеткой. После чего ввести термометр в прямую кишку на глубину 10 – 15 см, аккуратно придерживая ягодицы в сжатом состоянии, и оставить на 3 минуты. Электронный термометр следует оставлять в прямой кишке до характерного звукового сигнала. После измерения выньте термометр, запишите показания температуры и протрите прибор спиртом.

Правила измерения температуры во влагалище. Ртутный или электрический градусник ополоснуть водой, насухо вытереть чистой салфеткой и продезинфицировать спиртом или раствором антисептика. Затем встряхните ртутный термометр, чтобы значение упало до отметки ниже 35,0oС. Электрический термометр необходимо просто выставить на ноль. Лечь на кровать на спину, раздвинуть ноги, согнутые в коленях, протереть промежность чистой салфеткой. Затем развести в стороны половые губы и удалить имеющиеся выделения. После чего аккуратно ввести термометр во влагалище на глубину 7 см, придерживая половые губы раздвинутыми. Ртутный термометр оставить во влагалище на 3 минуты, а электронный термометр – до характерного звукового сигнала. После измерения выньте термометр, запишите показания температуры и протрите прибор спиртом.

Правила измерения температуры в ротовой полости. Используйте электронный термометр с коротким и закругленным кончиком или обычный ртутный прибор. Ртутный термометр встряхните, чтобы столбик упал до значения ниже 35,0oС, а электронный просто выставите на ноль. Термометр тщательно продезинфицируйте любым имеющимся антисептическим раствором, например, спиртом, хлоргексидином, мирамистином и т.д. Затем поместите термометр под язык справа или слева от уздечки и плотно закройте рот. Измеряйте температуру в течение 5 минут ртутным термометром, или до характерного звукового сигнала при использовании электронного прибора. Выньте термометр и запишите показания температуры. После использования вновь продезинфицируйте прибор. В течение получаса перед измерением температуры в ротовой полости необходимо воздерживаться от горячих напитков и пищи, а также от курения.

Правила измерения температуры в наружном слуховом проходе. Для этого следует использовать специальный инфракрасный градусник. Ни ртутный, ни электрический термометр нельзя использовать для измерения температуры в наружном слуховом проходе. Итак, для измерения температуры в ухе, во-первых, включите градусник и дождитесь установки стартового показателя. Затем оттяните правое или левое ухо вверх и назад, взявшись за верхнюю часть раковины. Введите зонд градусника на 0,5 – 1 см в слуховой проход подобно ватной палочке. После чего нажмите кнопку "пуск" и удерживайте градусник в ухе до характерного звукового сигнала. Затем вытащите термометр и запишите показания температуры.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37