18+

Вопросы

Вопрос: Как пользоваться температурным методом контрацепции?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
24 ноября 01:45, 2013

Как использовать температурный метод контрацепции?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 ноября 01:48, 2013

Температурный метод контрацепции предполагает обязательное построение графика базальной температуры на протяжении нескольких менструальных циклов. В период овуляции базальная температура повышается до 37oС (37,2 – 37,5oС) или немного выше, и остается на этом уровне вплоть до наступления следующей менструации. После начала менструации базальная температура падает ниже 37oС.

Температуру следует измерять правильно. Итак, утром, проснувшись, не вставая с постели и ничего еще не делая, сразу введите термометр в прямую кишку и оставьте на 7 – 10 минут. Затем выньте термометр, зафиксируйте температуру и отметьте точкой на графике. Следует фиксировать температуру с точностью до одной десятой градуса. Поскольку перед измерением температуры утром нельзя вставать, пить, кушать и совершать любые другие действия, то следует положить градусник накануне вечером рядом с постелью так, чтобы можно было дотянуться до него рукой. Для облегчения введения градусника в прямую кишку необходимо смазать его кончик вазелином.

Таким образом производится измерение базальной температуры ежедневно, в том числе и при менструациях. Помните, что на базальную температуру могут влиять факторы физической перегрузки, эмоционального расстройства или банального недосыпа и т.д. Поэтому на графике можно делать пометки о факторах подобного рода.

Когда происходит подъем температуры, значит, наступила овуляция. Следующие три дня будут небезопасными. Затем, спустя трое суток после подъема базальной температуры наступает безопасный период, когда можно вступать в половые сношения, не опасаясь забеременеть. Данный безопасный период продлится до наступления менструации. Вся первая половина цикла от начала менструации до овуляции считается опасной, поэтому в данный период нельзя вступать в половые сношения, или необходимо пользоваться дополнительными методами контрацепции, например, презервативами.

Однако наиболее опасными днями считаются 5 – 6 суток накануне овуляции. Если менструальный цикл регулярный, а овуляция наступает примерно в один и тот же день цикла, то можно вычислить свой опасный период более точно, а не считать его таковым от самого начала менструации. Общая длительность опасного периода составляет 7 – 9 дней: 5 – 6 дней перед овуляцией + 2 – 3 дня после нее. Этот период можно определить по нескольким графикам базальной температуры, вычислив среднее, и затем пользоваться именно такими своими собственными данными, отражающими индивидуальные особенности женщины. Когда будет вычислен опасный период на основании графиков, можно уже не измерять температуру каждый день.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37