закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как подготовиться к гистероскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
27 мая 14:13, 2014

В чём заключается подготовка к гистероскопии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 мая 14:20, 2014

Гистероскопия представляет собой малое хирургическое вмешательство, поскольку для ее проведения необходимо, как минимум, расширить канал шейки матки, чтобы его отверстие свободно пропускало тубус гистероскопа. Гистероскопия может производиться экстренно или планово. В настоящее время подавляющее число гистероскопий проводится в плановом порядке. В данной ситуации выбирается наиболее благоприятный день менструального цикла для проведения манипуляции, и осуществляются подготовительные мероприятия, обеспечивающие наилучшую переносимость процедуры и максимально быстрое восстановление организма после нее.

Подготовка к гистероскопии включает в себя обследование и анализы, позволяющие установить, есть ли у женщины противопоказания к процедуре, а также выявить различные факторы, на которые врачу стоит обратить внимание в процессе проведения медицинского вмешательства.

Обследование включает в себя флюорографию органов грудной клетки, электрокардиограмму (ЭКГ), а также общий осмотр терапевта. Кроме того, женщине необходимо сделать общие анализы крови и мочи, тесты на сифилис, СПИД, гепатиты В и С, определить концентрацию глюкозы и билирубина в сыворотке крови. Обязательно следует сдать мазок из влагалища на флору. Если по результатам общих анализов крови и мочи, а также мазка на флору будет диагностирован инфекционно-воспалительный процесс, то гистероскопию следует отложить до полного купирования воспаления и элиминации патогенного микроорганизма. Если по результатам мазка выявлена III – IV степень чистоты влагалища без признаков инфекции, то следует в обязательном порядке произвести процедуру санации перед гистероскопией.

Результаты остальных анализов необходимы для ориентации врача относительно тактики ведения периода восстановления после гистероскопии, выбора жидкости для манипуляции, препарата для наркоза или местной анестезии и т.д. Если у женщины имеются тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы или легких, то перед гистероскопией необходимо пройти курс лечения у врач-терапевта, направленный на достижение компенсированного состояния, на фоне которого можно произвести исследование безопасно и с минимальным риском развития осложнений. Все обследования и анализы можно сдать амбулаторно.

Помимо физикального обследования необходимым пунктом в программе подготовки к гистероскопии является психологическая профилактика. Психопрофилактика заключается в разумном восприятии предстоящего обследования и максимальном контроле эмоциональных порывов. Женщина должна сдерживать свои эмоциональные проявления и воспринимать любую информацию исключительно с позиции здравого смысла и разума, что поможет избежать паники, необоснованного страха, недоверия и прочих явлений, создающих психологический дискомфорт. Прекрасным методом психопрофилактики являются занятия йогой, расслабляющие процедуры и т.д.

Накануне проведения гистероскопии следует сделать очистительную клизму, а непосредственно перед исследованием помочиться. В день проведения гистероскопии следует не пить и не есть, поскольку это является необходимым условием для введения наркозных препаратов. Гистероскопию лучше всего проводить на 5 – 7 –ые сутки менструального цикла после полного завершения месячных. Однако если необходимо изучить состояние эндометрия в секреторной фазе, то гистероскопия производится за 3 – 5 дней до наступления очередной менструации. У женщин в перименопаузе и постменопаузе гистероскопия может производиться в любой день вне зависимости от фазы менструального цикла.

Помимо перечисленных подготовительных действий непосредственно накануне гистероскопии рекомендуется сделать следующее:

  • Принять душ и тщательно промыть кожу промежности и наружных половых органов с мылом или интимным гелем;

  • Выбрить волосы на лобке и промежности;

  • Перед сном накануне гистероскопии принять легкое успокоительное средство, например, настойку пустырника, валерианы или пиона.

Непосредственно на гистероскопию необходимо взять чистое нижнее белье, прокладки и сорочку из хлопка.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37