18+

Вопросы

Вопрос: Как победить рефлюкс эзофагит при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
23 декабря 17:20, 2013

Как вылечить рефлюкс эзофагит при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 17:25, 2013

При беременности давление в брюшной полости повышается, поскольку растущая матка сдавливает все органы, в первую очередь, желудок. В силу постоянно повышенного давления в брюшной полости, у беременных часто происходят забросы содержимого пищевода в желудок, что и провоцирует рефлюкс-эзофагит. Именно поэтому рефлюкс-эзофагит представляет собой довольно частое явление у беременных женщин.

Терапия рефлюкс-эзофагита при беременности заключается в соблюдении определенных рекомендаций, касающихся питания и образа жизни. Итак, беременные женщины должны соблюдать диету № 1, которая предполагает исключение пищи, раздражающей слизистую оболочку пищевода. Принимать пищу следует часто по 5 – 6 раз в день, но небольшими порциями. Из рациона необходимо исключить жирные, жареные, острые, соленые, пряные, копченые и маринованные продукты и блюда из них. Также следует минимизировать потребление шоколада, кофе, соков цитрусовых, помидоров, хлеба из муки грубого помола и т.д. Последний прием пищи должен быть за 2 – 3 часа до сна. Кроме того, после еды нельзя ложиться или активно заниматься физическими упражнениями. Женщина должна спать на кровати с приподнятым головным концом и не носить тесной одежды.

В подавляющем большинстве случаев соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволяет справиться с рефлюкс-эзофагитом при беременности. Именно поэтому основным методом терапии рефлюкс-эзофагита у беременных женщин является немедикаментозные приемы минимизации предрасполагающих факторов. Однако в случае необходимости к правильному образу жизни можно добавить антацидные или вяжущие и обволакивающие препараты, которые быстро снимают изжогу, боль за грудиной и дискомфорт в области желудка. При беременности можно принимать невсасывающиеся антациды, такие, как Фосфалюгель, Алмагель и Маалокс, которые быстро купируют изжогу и боль. Антациды можно принимать по необходимости до 6 раз в сутки. Вяжущие и обволакивающие средства уменьшают повреждающее действие желудочного сока на слизистую пищевода. Данные средства можно принимать длительно, вплоть до родоразрешения, поскольку никакого вреда для матери и плода они не несут. Наиболее эффективными вяжущими и обволакивающими средствами являются отвары ромашки, зверобоя или раствор крахмала.

Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабенпразол, Ланзопразол), Н2-гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин) и прокинетки (Домперидон, Метоклопрамид, Церукал, Мотилиум) при беременности принимать нельзя.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37