Как питаться, если язва желудка после операции?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Какого питания следует придерживаться, если возникла язва желудка после операции?
Если у человека после операции возникла язва желудка, необходимо придерживаться протертого варианта диеты № 1. Это означает, что все продукты следует отваривать или готовить на пару. Пищу следует измельчать, чтобы готовое блюдо имело пюреобразную и полужидкую консистенцию. Принимать пищу следует по 6 раз в день небольшим порциями. Причем необходимо употреблять только теплые блюда, исключая холодные и горячие, чтобы минимизировать раздражение слизистой желудка.
Питание должно обеспечивать механическое, термическое и химическое щажение. То есть, пища должна быть теплой, измельченной и не содержать ничего острого, пряного, кислого, сладкого или соленого. Также исключаются все продукты, способные раздражать слизистую желудка, такие как – изделия из сдобного теста, субпродукты, соленья, маринованное, копченое, острое, жареное, пряное, консервированное. Также запрещены колбасы, крепкие бульоны и овощные отвары, шоколад, мед, варенье, грибы, бобовые, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, шпинат, щавель, редис, перец), газированные напитки и алкоголь. Молочные каши нельзя кушать, поскольку они могут ухудшить состояние человека.
При соблюдении протертой диеты необходимо употреблять следующие продукты и блюда из них:
- Протертые овощные (за исключением капустного) супы с заправкой из круп;
- Слабые бульоны;
- Отварная курица;
- Рубленые блюда (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре) из нежирных сортов мяса и рыбы;
- Яйцо вареное всмятку;
- Паровой омлет;
- Молоко и свежая сметана в готовые блюда;
- Вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
- Свежий кефир;
- Свежий творог и блюда из него – пудинг, суфле, сырники, запеканки, ленивые вареники;
- Отварные овощи – цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажан, картофель. Овощи добавляют в блюда или готовят из них пюре;
- Полужидкие каши из манки, риса, овсянки и гречки;
- Пудинги, котлеты и запеканки из отварных круп;
- Отварная вермишель и запеканка из нее;
- Растительное и сливочное масла в готовые блюда;
- Кисель, мусс и компот из свежих ягод и фруктов;
- Соки из свежих фруктов, разбавленные водой;
- Некрепкий и несладкий чай.
Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопросаФорма для дополнения вопроса или отзыва:
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
Питание
- Как правильно питаться при эндометрите?
- Чем можно кормить ребенка при скарлатине?
- Как правильно питаться при токсикозе во время беременности?
- Что можно и что нельзя есть при целиакии?
- Как и чем кормить ребенка при стоматите?
- Чем кормить ребенка при поносе?
- Чем кормить ребенка после поноса?
- Какие закрепляющие продукты давать ребенку при поносе?
Язвенная болезнь
- Чем питаться при язве луковицы 12 перстной кишки и ДЖВП?
- Влияние таблеток на сперу?
- Как совместить прием тироксина с другими препаратами.?
- После небольшого ушиба заболела ступня и лодыжка?
- Не язва желудка ли у меня?
- Как связаны между собой язва желудка и рак?
- Что такое язва желудка?
- Каковы симптомы язвы желудка?