18+

Как питаться, если язва желудка после операции?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наташа спрашивает:
12 октября 00:29, 2013

Какого питания следует придерживаться, если возникла язва желудка после операции?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 октября 00:33, 2013

Если у человека после операции возникла язва желудка, необходимо придерживаться протертого варианта диеты № 1. Это означает, что все продукты следует отваривать или готовить на пару. Пищу следует измельчать, чтобы готовое блюдо имело пюреобразную и полужидкую консистенцию. Принимать пищу следует по 6 раз в день небольшим порциями. Причем необходимо употреблять только теплые блюда, исключая холодные и горячие, чтобы минимизировать раздражение слизистой желудка.

Питание должно обеспечивать механическое, термическое и химическое щажение. То есть, пища должна быть теплой, измельченной и не содержать ничего острого, пряного, кислого, сладкого или соленого. Также исключаются все продукты, способные раздражать слизистую желудка, такие как – изделия из сдобного теста, субпродукты, соленья, маринованное, копченое, острое, жареное, пряное, консервированное. Также запрещены колбасы, крепкие бульоны и овощные отвары, шоколад, мед, варенье, грибы, бобовые, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, шпинат, щавель, редис, перец), газированные напитки и алкоголь. Молочные каши нельзя кушать, поскольку они могут ухудшить состояние человека.

При соблюдении протертой диеты необходимо употреблять следующие продукты и блюда из них:

  • Протертые овощные (за исключением капустного) супы с заправкой из круп;

  • Слабые бульоны;

  • Отварная курица;

  • Рубленые блюда (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре) из нежирных сортов мяса и рыбы;

  • Яйцо вареное всмятку;

  • Паровой омлет;

  • Молоко и свежая сметана в готовые блюда;

  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего сорта;

  • Свежий кефир;

  • Свежий творог и блюда из него – пудинг, суфле, сырники, запеканки, ленивые вареники;

  • Отварные овощи – цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажан, картофель. Овощи добавляют в блюда или готовят из них пюре;

  • Полужидкие каши из манки, риса, овсянки и гречки;

  • Пудинги, котлеты и запеканки из отварных круп;

  • Отварная вермишель и запеканка из нее;

  • Растительное и сливочное масла в готовые блюда;

  • Кисель, мусс и компот из свежих ягод и фруктов;

  • Соки из свежих фруктов, разбавленные водой;

  • Некрепкий и несладкий чай.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00