закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как передается вирус Эпштейна-Барр?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юлия спрашивает:
04 ноября 20:22, 2013

Как распространяется вирус Эпштейна-Барр?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 ноября 20:26, 2013

Вирус Эпштейна-Барр распространен в человеческой популяции очень широко. Обычно инфицирование вирусом происходит еще в детском возрасте. Так что к 18 годам в развитых странах Европы и США вирусом Эпштейна-Барр инфицировано около 90% населения. Вирус Эпштейна-Барр передается в основном воздушно-капельным, половым, контактно-бытовым или гематогенным путем, реже с пищей или водой. Источником вирусных частиц является носитель, который выделяет микроорганизмы во внешнюю среду. При этом в слюне инфицированного человека вирус присутствует практически постоянно.

Итак, конкретные варианты передачи вируса Эпштейна-Барр следующие:

  • Поцелуи, когда вирус передается от одного человека к другому со слюной;

  • Половые контакты с инфицированным человеком без использования презерватива;

  • Общая посуда и столовые приборы;

  • Использование общего белья;

  • Использование общих предметов гигиены (мочалки, бритвы, кусок твердого мыла и т.д.);

  • Переливание крови;

  • Трансплантация костного мозга;

  • Заражение плода в утробе матери (наблюдается крайне редко).

Поскольку вирус передается при тесных контактах между людьми, то провоцируемое им заболевание (инфекционный мононуклеоз) часто называют "болезнь поцелуев".


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37