закрыть рекламу
18+

Как отличить корь от краснухи и скарлатины?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса спрашивает:
31 мая 17:44, 2014

Как отличить корь от краснухи и скарлатины?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 мая 17:58, 2014

Корь необходимо отличать от скарлатины в инкубационном и сыпном периодах. Так, сыпь при скарлатине и коре практически одинаковая, поэтому отличить два данных заболевания друг от друга, основываясь исключительно на анализе свойств элементов высыпаний, невозможно.

Однако сыпь при скарлатине обычно располагается на сгибательных поверхностях, а не равномерно по всей поверхности кожного покрова, как при кори. Поэтому для различения кори и скарлатины очень важно зафиксировать равномерность расположения элементов сыпи. Кроме того, при кори у человека на слизистой оболочке щек появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика, которые отсутствуют при скарлатине. В принципе, пятна Бельского-Филатова-Коплика являются отличительным признаком кори, поскольку не развиваются ни при каких иных инфекциях.

Пятна Бельского-Филатова-Коплика представляют собой мелкие папулы, окрашенные в серо-белый цвет и окаймленные ярко-красной полосой по всему периметру. При осмотре данные пятна похожи на крупинки манки или отруби. Пятна расположены на слизистой оболочке щек и десен напротив нижних коренных зубов. Однако пятна Бельского-Филатова-Коплика появляются за несколько дней до высыпаний на коже, после развития которых они исчезают. Поэтому данный признак может использоваться для различения скарлатины и кори только на ранних стадиях последней.

Корь от краснухи отличить несколько проще, чем от скарлатины. Так, при краснухе высыпания появляются быстро, в первый же день заболевания, покрывая весь кожный покров. При краснухе сыпь не появляется этапами, как при кори. Кори присуща этапность высыпаний, когда сначала папулы и пятна покрывают лицо и шею, на следующий день распространяются на плечи и туловище, и на третьи сутки переходят на ноги, кисти рук и стопы ног. При краснухе же все высыпания появляются в течение одного дня. Поэтому если наблюдается этапное появление сыпи, то речь идет о кори, если же высыпания покрыли все тело в течение одних суток, то человек заболел краснухой.

Сыпь при краснухе состоит из мелких, плоских, гладких элементов-пятен, которые не сливаются между собой. При кори сыпь состоит из пятен и папул разного размера, которые возвышаются над поверхностью кожи и склонны к слиянию. При кори сыпь располагается равномерно по всей поверхности тела, а при краснухе высыпания сосредоточены на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах.

Кроме того, при краснухе практически полностью отсутствуют катаральные явления. А для кори, напротив, характерно появление выраженных катаральных явлений, таких, как сильный слизистый насморк, кашель и конъюнктивит со слезотечением и светобоязнью. Классической триадой Стимсона при кори является наличие насморка, кашля и конъюнктивита. При краснухе триада Стимсона отсутствует. При кори голос у человека хриплый и надсадный, а кашель – упорный и тяжелый. Изменения голоса, а также появления кашля не характерны для краснухи.

Слизистые оболочки ротовой полости, горла и носоглотки при краснухе блестящие, розовато-красные. При кори слизистые пятнистые, рыхлые, шершавые на ощупь. Кроме того, при кори на слизистых оболочках могут быть видны пятна Бельского-Филатова-Коплика.

Также у человека, больного корью, отмечается выраженная одутловатость лица, отек и покраснение век, губ и носа, а также краснота конъюнктивы и светобоязнь. Данных симптомы при краснухе отсутствуют.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00