закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как незаразится туберкулезом от члена семьи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Никита спрашивает:
30 сентября 23:04, 2010

Здравствуйте завтра приходит мой брат домой а у него окрытая форма туберкулеза скажите неопасно ли с ним жить ?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 октября 12:29, 2010

Открытая форма туберкулеза требует диспансерного лечения в туберкулезном диспансере. Больной с открытой формой туберкулеза является распространителем данного грозного заболевания среди окружающих - в особенности подвергаются опасности те, кто делит с ним жилплощадь- общая посуда, предметы быта, воздушный путь передачи - все это способствует заражению данным заболеваний. Необходима консультация фтизиатра.
Как предохранить близких от заражения туберкулезом?


  • Больной открытой формой туберкулеза (выделяющий туберкулезные палочки) должен жить в отдельной комнате. Если это невозможно, но нужно выделить для него часть комнаты и огородить ее ширмой.


  • В комнате больного нужно оставлять лишь самые необходимые вещи, легко поддающиеся чистке, мытью и обеззараживанию. Не должно быть ковров и других вещей, трудно дезинфицирующихся, мягкую мебель следует накрыть чехлами.

  • Зимой комнату больного необходимо часто проветривать, в теплое время года необходимо постоянно проветривать. Необходимо регулярно проводить влажную уборку комнаты больного: удалением пыли (желательно при уборке пользоваться пылесосом).

  • Больной должен спать на отдельной кровати, пользоваться отдельными постельными принадлежности, бельем, одеждой, отдельной столовой и чайной посудой и предметами личной гигиены (полотенце, мыло, зубная паста и т.д.).


  • Посуда больного моется и хранится отдельно от посуды других членов семьи, как и белье больного.

  • Обязательно, чтобы больной выполнял правила личной гигиены ( чистоту тела и рук, своевременную смену нательного и постельного белья и т.д.).

  • После каждого соприкосновения с больным или предметами, которыми он пользуется, необходимо вымыть руки с мылом. Мокрота больного должна собираться в специальные плевательницы , их обработку должен производить сам больной с применением дезинфицирующих средств, полученных в туберкулезном диспансере.


  • Больной с открытой формой туберкулеза должен пролечиться в стационаре и выполнять все рекомендации врача .

  • В профилактике туберкулеза большое значение имеет укрепление иммунитета и хорошее питание. В рацион должно должно входить большое количество фруктов и овощей. Занятия спортом очень важны, поскольку значительно повышают вентиляцию легких.

















ирина спрашивает:
01 октября 13:45, 2010

скажите на сколько это опасно и могу ли я кого нибудь заразить ? и какую групу мне поставят? расскажите подробнее про эту болезнь.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 октября 14:17, 2010

Туберкулез — контагиозное инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях легких очагов специфического воспаления под воздействием микобактерий туберкулеза. Путь заражения - аэрогенный при вдыхании воздуха с мельчайшими частицами мокроты больного, содержащей микобактерии. Для окружающих опасность заражения представляют бактериовыделители. В процессе лечения на определенном этапе бактериовыделение прекращается. Люди, находящиеся в контакте с бактериовыделителем должны проходить химиопрофилактику изониазидом по 2 месяца 2 раза в год. Лечение осуществляется комбинацией 2-3 химиопрепаратов в течение длительного срока (6-12 месяцев). Параллельно принимают меры для улучшения сопротивляемости организма инфекции: рациональное питание, аеротерапию, закаливание, санаторно-курортное лечение, физиотерапию.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37