закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечится рак прямой и ободочной кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Андрей спрашивает:
26 января 18:29, 2014

Как лечат рак прямой и ободочной кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 января 18:37, 2014

При раке прямой и ободочной кишки применяются три метода лечения – хирургическая операция, лучевая и химиотерапия. При этом оперативное лечение является незаменимой методикой, поскольку позволяет радикально удалить пораженный орган вместе с новообразованием, а также провести ревизию окружающих тканей на предмет наличия метастазов. Если метастазы обнаружены, то в ходе операции удаляются и окружающие ткани, и регионарные лимфатические узлы, чтобы в организме не осталось опухолевых клеток, способных привести к рецидиву. Радикальное удаление опухоли совершенно необходимо для профилактики кровотечений и кишечной непроходимости. Лучевая и химиотерапия являются вспомогательными методами, увеличивающими эффективность операции. Однако при неоперабельном раке лучевая и химиотерапия являются основными методами лечения, которые позволяют уменьшить размер новообразования, продлить жизнь и облегчить состояние человека.

Тип операции при раке прямой и ободочной кишки определяется размером опухоли, ее стадией, наличием метастазов и другими факторами. Если рак обнаружен на I стадии, то производится просто удаление новообразования (полипэктомия). При этом не удаляется участок кишки. После операции полипэктомии стенка кишки полностью восстанавливается.

Если же рак был выявлен на II или III стадии, то необходимо удаление всего пораженного участка кишки. В случае с прямой кишкой она удаляется полностью. А если рак локализован в ободочной кишке, то удаляется пораженная часть и по 10 см здоровых тканей с каждой стороны. Затем концы кишки сшиваются с целью восстановления герметичности и непрерывности органа. В результате операции ободочная кишка просто укорачивается. Если имеются метастазы в окружающую подкожную жировую клетчатку, то в ходе резекции кишки удаляют и все окружающие ткани. Также при резекции прямой и ободочной кишки удаляют и близлежащие лимфатические узлы, пораженные метастазами. Если обнаруживаются множественные полипы ободочной или прямой кишки, то производится полное удаление всего органа.

В настоящее время при раке прямой и ободочной кишки может применяться лапароскопическая операция. Лапароскопия проводится при помощи специального инструмента – лапароскопа, который представляет собой камеру, держатель инструмента и осветитель, насаженный на тонкие длинные трубки. Данные инструменты вводятся в брюшную полость через прокол на передней брюшной стенке. Осветитель и камера позволяют видеть состояние брюшной полости на экране телевизора, а держателем инструмента зажимаются скальпели, которыми хирург удаляет опухоль. Таким образом, удаление опухоли происходит с минимальным вмешательством в брюшную полость. Лапароскопическое удаление рака прямой и оболочной кишки возможно только в том случае, если опухоль не проросла в соседние ткани и дала метастазы в окружающие лимфатические узлы. Успех лечения рака прямой и ободочной кишки при помощи лапароскопии не ниже, чем при традиционной большой операции со вскрытием брюшной полости.

Если у человека при раке прямой и ободочной кишки имеются единичные метастазы в печень, то оперативное вмешательство будет большим. В ходе такой операции удаляет кишка с опухолью и резецируется часть печени вместе с метастазами. Такая большая операция обладает высокой эффективностью и существенно продлевает жизнь человека после лечения рака. Если метастазы в печень удалить невозможно, то в ходе операции по резекции кишки производится их уничтожение при помощи жидкого азота (криоаблация).

Если опухоль большая и неоперабельная, то ее можно перевести в операбельное состояние. Для этого используется метод криоаблации или введение химиопрепаратов прямо в артерии, питающие опухоль. Также для уменьшения размеров опухоли прибегают к предоперационной лучевой терапии. При помощи этих методик часто опухоль удается перевести в операбельное состояние, после чего она подвергается радикальному удалению.

Лучевая и химиотерапия являются вспомогательными методами лечения рака ободочной и прямой кишки. Чаще всего эти методы лечения применяются до или после операции с целью повысить эффективность хирургической терапии. Однако при неоперабельной опухоли в терминальной стадии лучевая и химиотерапия используются в качестве основных методик, уменьшающих размер новообразования, продлевающих жизнь и улучшающих общее состояние человека.

Химиотерапия проводится различными лекарственными препаратами, которые губительно действуют на раковые клетки. Сегодня для лечения рака прямой и ободочной кишки применяют 5-Фторурацил и Лейковорин. Химиотерапия после операции позволяет уменьшить частоту рецидивов.

Лучевая терапия представляет собой облучение опухоли гамма-излучением (например, рентгеновским излучением). Гамма-излучение губительно действует на раковые клетки, которые остались в организме после операции по удалению основной опухоли. Лучевая терапия не применяется для лечения ранних стадий рака прямой и ободочной кишки. Однако лучевая терапия является важной частью комбинированного лечения рака ободочной и прямой кишок, когда опухоль прорастает их стенку полностью или дает метастазы в лимфатические узлы.

Лучевая терапия после операции часто сочетается с химиотерапией и применяется с целью предотвратить возможные рецидивы рака.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37