закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечится рак пищевода и желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Игорь спрашивает:
11 января 02:48, 2014

В чём заключается лечение рака пищевода и желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 января 02:55, 2014

Лечение рака пищевода и желудка обязательно включает в себя оперативное удаление опухоли с последующей вспомогательной терапией. В качестве вспомогательного лечения применяют лучевую и химиотерапию. Хирургическое лечение рака желудка и пищевода является необходимым, обязательным и наиболее эффективным, поэтому не стоит отказываться от операции ни при каких обстоятельствах.

Таким образом, порядок лечения рака пищевода и желудка состоит из двух основных этапов:

1. Операция по удалению опухоли;

2. Вспомогательная терапия при помощи радиоизлучения и химиопрепаратов.

Операция по удалению опухоли может быть паллиативной или радикальной. Радикальная операция представляет собой полное удаление опухоли и всех пораженных раковыми клетками тканей. Именно поэтому радикальная операция в данной ситуации заключается в удалении желудка полностью, и той части пищевода, которая оказалась пораженной опухолью. Затем восстанавливается непрерывность пищеварительной трубки путем наложения анастомоза, и соединения пищевода и кишечника. Радикальная операция возможна при условии отсутствия метастазов в другие органы и при общем удовлетворительном состоянии организма, когда человек сможет перенести хирургическое вмешательство.

Радикальная операция при раке желудка и пищевода включает в себя еще лимфодиссекцию. Лимфодиссекция – это манипуляция, в ходе которой обследуются близлежащие лимфатические узлы и удаляются те, которые оказались пораженными метастазами. Лимфодиссекция может иметь разный объем, в зависимости от количества пораженных раковыми клетками лимфатических узлов.

Паллиативные операции при раке пищевода и желудка проводятся в случаях, когда радикальное удаление опухоли и пораженных лимфоузлов невозможно. Обычно радикальное вмешательство невозможно при наличии метастазов в другие органы (например, печень, легкие и др.) или при прорастании опухоли в соседние ткани. Иными словами, если опухоль неоперабельна, и распространенность патологического процесса широка, то удаляют максимальное количество пораженных тканей. Именно такая операция и называется паллиативной. Необходимость паллиативной операции высока, поскольку из организма следует удалить источник постоянной интоксикации и вернуть возможность питаться самостоятельно. Такие операции продлевают жизнь человека, улучшая ее качество.

После оперативного лечения рака пищевода и желудка следует прибегнуть к вспомогательным методам, чтобы максимизировать эффективность хирургического вмешательства. Лучевая терапия после операции проводится с целью предотвращения появления метастазов в ближайших лимфатических узлах. Химиотерапия необходима для профилактики метастазов в других органах и рецидивов опухоли в будущем. Если невозможно сделать даже паллиативную операцию, или человек отказывается от хирургического вмешательства, то лечение рака пищевода и желудка производится только при помощи лучевой и химиотерапии.

Лучевая терапия – это воздействие на опухоль радиоактивным излучением. Данное излучение уничтожает опухолевые клетки.

Химиотерапия представляет собой уничтожение опухолевых клеток при помощи химических веществ. В настоящее время для химиотерапии рака пищевода и желудка применяют следующие лекарственные препараты:

  • Антиметаболиты (5-Фторурацил, Метотрексат, Гемцитабин, УФТ, Гидроксимочевина, Тегафур и др.);

  • Антибиотики (Митомицин С, Доксорубицин, Эпирубицин);

  • Производные платины (Цисплатин, Карбоплатин);

  • Таксаны (Паклитаксел, Доксетаксел);

  • Ингибиторы топоизомеразы (Иринотекан, Топотекан).

Для лечения рака пищевода и желудка обычно проводят несколько курсов химиотерапии препаратами из различных групп.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37