закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечится отслойка плаценты?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара спрашивает:
26 декабря 00:41, 2013

Каково лечение отслоения плаценты?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 декабря 00:49, 2013

К сожалению, в настоящее время не существует методов, способных остановить процесс отслойки плаценты. А потому лечение и тактика ведения беременности при отслойке определяется следующими параметрами:

  • Объем кровопотери;

  • Общее состояние женщины и плода;

  • Срок беременности;

  • Состояние системы свертывания крови.

Если отслойка плаценты происходит с выраженными клиническими симптомами, когда общее состояние женщины резко ухудшается, а объем кровопотери большой, необходимо произвести экстренное кесарево сечение вне зависимости от срока беременности. В данной ситуации преобладающим критерием является сохранение жизни женщины, а не ребенка. В ходе кесарева сечения производят перевязку маточных артерий, чтобы остановить кровотечение. Если перевязкой сосудов не удалось остановить кровотечение, то матку удаляют.

При легкой и средней тяжести течения отслойки, когда общее состояние женщины удовлетворительное, отсутствует выраженное кровотечение, плод жив и не подвергается сильной гипоксии по данным КТГ, необходима госпитализация в стационар в отделение патологии беременности. Здесь, в стационаре, можно выжидательно продолжать сохранение беременности, ежедневно мониторируя состояние женщины и плода при помощи УЗИ, допплерометрии и КТГ. Лечение предполагает соблюдение постельного режима и применение спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин и др.), антиагрегантов (например, Аспирин, Гепарин, Курантил, Актовегин и т.д.), витаминов и препаратов железа (Сорбифер, Тотема, Феррум-Лек и т.д.) для лечения анемии. При большом объеме кровопотери показано переливание плазмы крови. Беременность сохраняют до 36 недель, после чего производят плановое кесарево сечение. Если состояние женщины начинает ухудшаться, а плод страдает, то выполняют экстренное кесарево сечение вне зависимости от срока беременности.

Когда женщина находится на лечении по поводу отслойки плаценты, она должна соблюдать следующие предосторожности:

  • Отказаться от любых физических нагрузок;

  • Преимущественно лежать в постели и соблюдать максимально постельный режим;

  • Отказаться от половых сношений и мастурбации.

К сожалению, врачи не могут остановить или предотвратить отслойку плаценты. Поэтому при развитии данного состояния можно лишь уповать на помощь высших сил. Если отслойка остановится, и плод не будет страдать, то беременность сохраняют, но женщине придется находиться в родовспомогательном учреждении. Если же произошла отслойка большого участка плаценты, в результате чего состояние женщины неудовлетворительное, а плод страдает, делают экстренное кесарево сечение. Если ребенок может быть спасен, то его помещают в отделение патологии новорожденных и выхаживают.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37