закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечится кровоточащая язва желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Егор спрашивает:
11 октября 21:27, 2013

Каковы принципы лечения кровоточащей язвы желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 октября 21:34, 2013

В настоящее время научно доказано, что причиной язвы желудка является патогенный микроорганизм Helicobacter Pylori. Именно поэтому принципы лечения язвы направлены на полное уничтожение (эрадикацию) данного микроба в желудке. Эрадикация Helicobacter Pylori и лечения язвы проводится при помощи следующих препаратов:


Однако при кровоточащей язве желудка необходимо в первую очередь остановить кровопотерю, а затем провести курс эрадикационной терапии. В 75% случаев кровотечение удается остановить комплексным консервативным лечением, но 25% людей требуется операция.

Кровотечение из язвы останавливают следующими консервативными методами:

1. Лечебная ФГС, в ходе которой вводятся специальные препараты, останавливающие кровотечение (Гастрозоль, Колларгол, спирт);

2. Лазерная коагуляция;

3. Диатермокоагуляция (прижигание) язвы;

4. Эндоваскулярный гемостаз.

Если не удается остановить кровотечение перечисленными методами, то прибегают к хирургической операции, в ходе которой ушивают дефект или удаляют часть органа.

Одновременно с остановкой кровотечения для лечения язвы применяют антисекреторные препараты, такие, как Ранитидин, Фамотидин, Омепразол, Париет и т.д. Данные препараты принимают в стандартной дозировке 3 – 4 раза в день, на протяжении 1 месяца.

Совместно с антисекреторными препаратами необходимо принимать лекарственные средства, губительно действующие на Helicobacter Pylori. В этом случае применяют препараты висмута (Де-Нол, Новбисмол, Пептобисмол, Бисмофальк и т.д.) и антибиотики (Амоксициллин, Тетрациклин, Метронидазол, Кларитромицин). Кроме того, для ускорения заживления язвы и прекращения кровотечения следует принимать гастропротекторы – Сукралфат, Вентер, Солкосерил, Метилурацил и т.д.

При кровоточащей язвы лучше перейти на парентеральное питание. Если такой возможности нет, то следует принимать пищу только в протертом, тщательно измельченном и пюреобразном виде. Рацион должен состоять из молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, вареных всмятку яиц, слизистых супов и разваренных протертых каш, а также отварных и измельченных овощей. Все блюда следует готовить на пару или отваривать. Нельзя употреблять ничего острого, соленого, жареного, пряного, маринованного, квашеного. Также следует полностью исключить копчености, консервы, жирное мясо и рыбу, наваристые бульоны, грибы, овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька, репа, шпинат, болгарский перец и т.д.), газированные напитки, алкоголь, любые приправы и пряности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37