закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечится фолликулярная ангина у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александра спрашивает:
31 октября 21:15, 2013

Как лечится фолликулярная ангина у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 октября 21:35, 2013

Фолликулярная ангина у детей лечится антибиотиками в форме таблеток или инъекций. Если ребенок маленький (младше 2 лет), то, как правило, назначаются инъекции антибиотиков, что гарантирует попадание лекарства в кровоток. Дети старше 2 лет могут принимать антибиотики и в форме таблеток. Инъекции и таблетки антибиотиков, применяемые для лечения фолликулярной ангины у детей, отражены в таблице:

Антибиотики для инъекцийАнтибиотики в таблетированной форме
АмпициллинФеноксиметилпенициллин
АмоксициллинАмпициллин
АмоксиклавАмпиокс
БициллинОксациллин
РовамицинАмоксициллин
Азитромицин (Сумамед)Сумамед (Азитромицин)
ЭритромицинРулид
ЦефалексинРокситромицин
ЦефамандолЦефазолин
ЦефазолинЦефалексин


Антибиотики являются основным лечением фолликулярной ангины у детей, поскольку воздействуют на причину заболевания – уничтожают патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями инфекции. Поэтому не стоит отказываться от антибиотиков и пытаться лечить ангину у ребенка народными средствами. Народные средства могут только дополнять курс антибиотикотерапии, но не заменяют его. Помните, что непролеченная антибиотиками ангина является источником тяжелых осложнений в будущем, таких, как ревматизм, паратонзиллярный абсцесс, сепсис, гломерулонефрит или перикардит. Для лечения фолликулярной ангины у детей обычно назначают курс антибиотиков длительностью 6 – 7 дней.

В дополнение к антибиотикам, лечение фолликулярной ангины проводят местными препаратами, содержащими антисептики и сульфаниламиды. Местные препараты выпускают в различной форме (таблетки и конфеты для рассасывания или аэрозоли), среди которых можно выбрать наиболее удобную. Безусловно, для детей младшего возраста удобнее использовать аэрозоли. А детям постарше можно давать и рассасывающиеся конфеты и таблетки с антисептиками. Аэрозоли и рассасывающиеся таблетки следует применять каждые 2 – 3 часа. Местные препараты, применяемые в терапии фолликулярной ангины у детей, отражены в таблице:

Аэрозоли для лечения фолликулярной ангиныТаблетки рассасывающиеся для лечения фолликулярной ангины
Тантум-ВердеЛизобакт
ИнгалиптСептолете
КаметонСебидин
ГексоралТрахисан
ОрасептФарингосепт
ЙоксФалиминт
БиопароксДекатилен
БикарминтСтоп-Ангин
КамфоменСтрепсилс
КоллустанАджисепт


Аэрозоли и таблетки для рассасывания также следует применять в течение 7 – 10 дней, вплоть до полного выздоровления.

Если ребенок может полоскать горло, то следует это делать. Причем полоскания должны быть частыми – каждые 2 – 3 часа. Врачи рекомендуют полоскать горло и через полчаса рассасывать таблетку с антисептиком или обрабатывать горло аэрозолем. Для полоскания горла можно применять следующие растворы:


В сочетании с перечисленными методами лечения ангины, применяются симптоматические средства, которые улучшают общее самочувствие ребенка. Обычно для снятия жара, отека, боли и подавления воспаления применяют следующие группы препаратов:

1. Жаропонижающие на основе парацетамола – Тайленол, Эффералган, Панадол и т.д.;

2. Противовоспалительные препараты – Нимесулид, Ибупрофен, Мовалис, Найз, Ибуклин и т.д.;

3. Антигистаминные препаратыЭриус, Зиртек, Телфаст, Кларитин, Лоратадин, Клемастин, Супрастин, Фенистил и т.д.

Жаропонижающие, противовоспалительные и антигистаминные препараты применяют в течение 3 – 5 дней в начальный период лечения ангины у детей.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37