закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить внутренние прыщи на лице?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Павел спрашивает:
30 декабря 03:41, 2013

Каково лечение внутренних прыщей на лице?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 декабря 03:46, 2013

Внутренние или подкожные прыщи на лице формируются не сразу, это происходит постепенно. Сначала появляется небольшой бугорок, который достаточно болезненный на ощупь и увеличивающийся в размерах. После развития прыща он приобретает вид довольно большой припухлости красного цвета. Такие прыщи очень долго созревают, являются болезненными и некрасивыми.

При внутренних прыщах проток сальной железы полностью закупорен, а воспалительный процесс имеется на всем ее протяжении. По мере созревания прыща на месте расплавленных тканей накапливается гной. Если гноя много, то прыщ может выглядеть в качестве большого узла или кистозной полости. К сожалению, при наличии внутренних прыщей никакие наружные средства не в состоянии помочь. Поэтому в лечении внутренних прыщей необходим комплексный подход, который заключается в следующих процедурах:

  • Снять воспалительный процесс;

  • Нормализовать работу сальных желез кожи и минимизировать выработку сала;

  • Профилактировать осложнения (например, фурункулез, карбункулы и т.д.).

В косметических салонах производится озонотерапия, которая эффективна в лечении внутренних прыщей. Обработка кожи озоном позволяет ускорить созревание прыщей, снимает отек и купирует болевой синдром. После нескольких инъекций озона прыщи созревают буквально за несколько дней. После созревания прыщей их следует удалить механически и обработать кожу антисептиками. После этого необходимо правильно ухаживать за кожей лица, умываться мягким водорастворимым средством и пользоваться легкими питательными кремами. Кроме того, необходимо выявить заболевание, которое вызывает гормональный дисбаланс в организме (например, хронический аднексит, миометрит, эндометрит, опухоли половых органов, гипофиза, надпочечников и т.д.) и начать его лечение.

Внутренние прыщи необходимо обязательно вскрывать после созревания, поскольку гной необходимо удалить. При самостоятельном вскрытии внутренних прыщей следует соблюдать осторожность, чтобы на кожном покрове не остались уродующие рубцы. Ускорить созревание подкожного прыща помогают следующие примочки – в стакан теплой воды внести две столовые ложки соли и размешать. Затем смочить ватный тампон солевым раствором и обрабатывать им прыщ, накладывая примочку на 10 – 15 минут. Примочку накладывать несколько раз в сутки. Когда прыщ созреет, его можно удалять, предварительно продезинфицировав кожу и пальцы рук. Прыщ следует удалять аккуратно, надавливая на самую середину.

С целью профилактики появления новых угрей и подавления активности патогенной микрофлоры необходимо пропить курс антибиотиков. Однако необходимые антибиотики должен подобрать только врач. Антибиотики нельзя принимать постоянно, поскольку кожа может привыкнуть, а прыщи будут появляться вновь и вновь, что потребует замены препарата на другой – более сильный.

В домашних условиях для лечения подкожных прыщей лучше всего применять отвары трав для умывания. Рекомендуется умываться отварами чистотела, крапивы, ромашки, мяты, календулы и череды.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37