закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить умеренную гиперплазию эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валентина спрашивает:
22 ноября 18:46, 2013

Каково лечение умеренной гиперплазии эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 18:50, 2013

Лечение умеренной гиперплазии эндометрия заключается в остановке кровотечения и последующем применении гормональных лекарственных препаратов в определенных дозировках и схемах.

Кровотечение останавливают выскабливанием полости матки или применением гормональных препаратов в гемостатическом режиме. При удовлетворительном состоянии женщины обычно используют гормональный гемостаз, который заключается в одномоментном приеме сразу 5 таблеток эстроген-гестагенного контрацептива (например, Нон-Овлон, Марвелон, Ригевидон и т.д.). Затем дозировку снижают до одной таблетки, уменьшая ее каждый день на одну таблетку. После чего продолжают прием препарата по одной таблетке до 21 дня с момента начала лечения.

Помимо гормонального гемостаза или выскабливания, для остановки кровотечения прибегают к введению гемостатиков:

1. 10% раствор глюконата кальция по 10 мл внутривенно.

2. Эпсилон-аминокапроновая кислота.

После остановки кровотечения у юных девушек для лечения умеренной гиперплазии эндометрия применяют комбинированные однофазные или трехфазные эстроген-гестагенные или чисто гестагенные препараты, перечисленные в таблице:

Монофазные комбинированные эстроген-гестагенные препаратыТрехфазные комбинированные эстроген-гестагенные препаратыГестагенные препараты
РегулонТриквиларУтрожестан
Нон-ОвлонТриреголДюфастон
РигевидонТризистонНорколут
ЖанинТри-МерсиПримолют-Нор
ЯринаНорлютен
Марвелон17-оксипрогестерон капронат
Фемоден

При этом однофазные комбинированные препараты следует принимать в обычном контрацептивном режиме, трехфазные – в течение 21 дня с начала каждого менструального цикла. А гестагены принимают с 16 по 25 дни каждого менструального цикла. Общая продолжительность курса терапии любым типом гормональных препаратов составляет 3 – 6 месяцев. На протяжении курса лечения проводят контрольные УЗИ через 1, 3 и 6 месяцев.

Кроме того, у юных девушек для лечения гиперплазии эндометрия целесообразно назначать препараты, улучшающие работу подкорковых структур мозга, которые еще не сформировались окончательно. Для этого применяют внутриназальный электрофорез с витамином В1, иглорефлексотерапию, электро - и лазеропунктура, электрофорез с медью и цинком.

В репродуктивном возрасте гиперплазия эндометрия также лечится при помощи гормональных препаратов, применяемых после выскабливания полости матки. При этом комбинированные эстроген-гестагенные препараты лучше всего использовать у молодых женщин не старше 35 лет в той же дозировке, как и у девочек пубертатного периода. Чаще всего терапия гиперплазии эндометрия у женщин репродуктивного периода проводится чистыми гестагенными препаратами, которые следует принимать с 16 по 25 дни каждого менструального цикла в течение 3 – 6 месяцев.

Кроме того, у женщин репродуктивного возраста гиперплазии лечат агонистами ГнРГ (Бусерелин, Диферелин и др.) и препаратами с антигонадотропным эффектом (например, Даназол, Гестринон и т.д.). Данные препараты применяются непрерывно в течение 3 – 6 месяцев. В настоящее время применяются следующие схемы лечения гиперплазии эндометрия агонистами ГнРГ и антигонадотропинами:

  • Золадекс, Бусерелин или Диферелин вводится подкожно по 3,6 мг один раз в 28 дней. На курс лечения необходимо сделать три инъекции;

  • Бусерелин в форме назального спрея впрыскивается в носовые ходы трижды в день в течение 6 – 9 месяцев;

  • Гестринон или Неместран принимать по 2,5 мг три раза в неделю в течение 6 – 9 месяцев;

  • 17-ОПК (оксипрогестерон капронат) вводится внутримышечно в дозе 500 мг один раз в неделю в течение 6 – 9 месяцев;

  • Даназол или Дановал принимать по 400 – 600 мг каждый день в течение 6 – 9 месяцев.

У женщин репродуктивного возраста после завершения лечения гиперплазии проводят восстановление нормального двухфазного менструального цикла при помощи стимуляции овуляции. Для этого следует применять Клостилбегит или Кломифен по 50 – 150 мг с 5 по 9 дни каждого менструального цикла на протяжении 3 – 6 месяцев.

Гиперплазии эндометрия у женщин в перименопаузе и постменопаузе лечатся чистыми гестагенами, агонистами ГнРГ и антигонадотропинами в максимальных дозировках. При этом после лечения стимуляция овуляции не производится.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37