закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить трещины заднего прохода?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Михаил спрашивает:
25 января 22:04, 2014

Каково лечение анальных трещин?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 января 22:09, 2014

Дефекты слизистой оболочки ануса вначале лечат консервативно – с помощью лекарственных средств и вспомогательных манипуляций:

1. Для нормализации стула рекомендуется препарат Мукофальк. Он способствует увеличению объема кишечного содержимого за счет содержащихся в нем семян подорожника (они задерживают воду), смягчает консистенцию каловых масс.

2. Для уменьшения интенсивности болей и устранения спазма мышечного кольца ануса назначают ректальные свечи с прополисом, ромашкой, Натальсид, Релиф, Релиф адвансе, Ультрапрокт, Постеризан, Гепатромбин Г, Прополис-Д, Апис, Простопин. Их используют в течение 2-3 недель, до полного заживления трещины.

3. Вместо свечей можно применять специальные обезболивающие, противовоспалительные и расслабляющие мази - Гепатромбин Г, Левомеколь, Проктоседил, Локакортен-Н, с нитроглицерином и нифедипином.

Перед введением лекарственного средства в прямую кишку обязательно следует провести такие процедуры, как очистительная клизма и сидячая ванна:

  • Клизмы делаются раз в сутки, вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру. Наконечник густо смазывают вазелином и вводят в прямую кишку по стенке, противоположной трещине.

  • Ванночки можно делать с раствором марганца, с отварами ромашки, календулы; их длительность не должна превышать 10 минут, температура – не более 38oС.

Обязательной процедурой должен стать ежедневный негорячий душ с тщательным туалетом промежности, и в особенности анального отверстия.

На период лечения рекомендуется растительно-белковая диета с увеличенным содержанием послабляющих продуктов и клетчатки. Острых, жирных, жареных блюд и алкоголя следует избегать. Для разжижения каловых масс и увеличения их объема необходимо выпивать до 1,5-2 л жидкости в сутки (с учетом первых блюд и различных напитков).

Запрещается использовать слабительные средства, они усиливают боль и спазм анального отверстия и ведут к большему разрыву слизистой оболочки.

Обычно такое лечение приводит к значительному улучшению состояния, уменьшению болей и заживлению трещины. Если же проводимые мероприятия не дали нужного эффекта в течение двух недель, рекомендуется оперативное лечение – сфинктеротомия или иссечение трещины.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37