закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить синдром поликистозных яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина спрашивает:
25 января 17:49, 2014

Каково лечение СПКЯ (синдрома поликистозных яичников)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 января 17:57, 2014

Синдром лечится с учетом желания женщины в будущем иметь детей. Также в выборе препаратов для лечения врач обращает внимание на величину инсулина в крови и показатели массы тела.

Для пациенток, не планирующих беременеть, применяется терапия, направленная на уменьшение оволосения, нормализацию менструального цикла, состояния кожных покровов и уменьшение вероятности развития различных осложнений (сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы). При этом используются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Флутамид, Флутаплекс, Флуцином – уменьшают количество мужских гормонов в крови и снижают проявления гирсутизма (чрезмерного оволосения) и акне (угрей). В ряде случаев эти препараты помогают нормализовать менструальную функцию.

  • Спиронолактон (Верошпирон, Верошпилактон), Финастрерид – используются в лечении избыточного оволосения, но на практике эти препараты могут вызывать явления климакса.

  • Гормональные противозачаточные препараты – Диане-35, Ярина, Жанин – нормализуют менструальный цикл, подавляют выработку в организме мужских половых гормонов, уменьшают размеры яичников, тормозят оволосение.

  • При ожирении и низкой реакции тканей на инсулин назначают Метморфин, Сиофор, Глюкофаж, Багомет и др. Также эти препараты снижают аппетит, нормализуют менструальный цикл.


По отношению к женщинам, планирующим беременность в ближайшее время, применяется несколько иная терапия:

  • При наличии снижения чувствительности к инсулину назначают Метморфин, Сиофор, Глюкофаж, Метфогамма, Багомет.

  • Если после такого лечения не происходит нормализации месячных и уровня глюкозы в крови, применяют Кломифен-цитрат, Кломид, Клостилбегит, которые провоцируют возникновение овуляции.

  • При неуспешном лечении добавляют препараты с гонадотропином - Гонал-Ф, Луверис, Прегнил, Овитрель, Пурегон.

  • Если же эффекта от консервативных методов нет или они недостаточны для наступления беременности, пациенткам рекомендовано оперативное лечение – лапароскопическое разрушение участков яичников, содержащих кисты и продуцирующих мужские гормоны.

Как правило, этот метод приводит к устранению бесплодия и делает возможным наступление желанной беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37